Оленина отличается от других сортов мяса особым составом. Жира в ней очень мало, поэтому срок хранения будет гораздо меньше. Касается, такой нюанс не только хранения оленины в охлажденном виде, но и в замороженном варианте.
Нюансы хранения оленины:
- при заморозке оленины надо выбирать максимально плотные виды упаковок (пищевая пленка, фольга или полиэтиленовые пакеты, из которых максимально удаляется воздух);
- в холодильнике оленину надо размещать на нижней полке (температурный режим других зон может не соответствовать условиям хранения этого сорта мяса);
- продлить срок хранения оленины можно при помощи маринада (самым простым рецептом является смесь воды, соли и специй);
- маринованная оленина также хранится в холодильнике, а не при комнатных условиях;
- в вакуумных упаковках оленина хранится лучше;
- в холодильнике оленину можно хранить в фольге;
- оленина отличается сочностью, поэтому при хранении мясо рекомендуется накрывать тканью (можно использовать влажное или смоченное в уксусе полотенце);
- хранить оленину в холодильнике в открытом виде не рекомендуется (оленина отличается нежностью, поэтому влага из мяса может быстро испариться и оно станет жестким, а соседство некоторых продуктов питания может сократить срок его хранения или вкусовые свойства);
- мыть оленину перед хранением не рекомендуется (данное правило распространяется на все известные сорта мяса);
- повторной заморозке оленину нельзя подвергать ни в коем случае;
- превращение мяса оленя в тушенку также считается одним из способов его хранения (в таком виде оленина может хранится на протяжении нескольких месяцев при условии создания необходимого температурного режима);
- в копченом виде оленина может храниться месяцами, но данная процедура подразумевает наличие специальных навыков, знаний и приспособлений, поэтому в домашних условиях изготовить копченую оленину может далеко не каждый.
Одним из самых популярных способов хранения оленины считается тепловая обработка, в результате которой мясо становится вяленым. Предварительно готовится рассол на основе воды, соли, перца и лаврового листа. Смесь надо довести до кипения, а затем погрузить в рассол мелко нарезанную оленину. Мариноваться мясо должно не менее пяти часов в условиях комнатной температуры. По истечении указанного времени заготовка помещается в холодильник на три дня. Далее оленину надо извлечь из жидкости и обсушить. Натерев заготовку специями, ее надо подвесить в марле на открытом воздухе на 5-6 дней. После такой обработки оленина может храниться месяцами.
Сколько и при какой температуре хранить оленину
В охлажденном виде срок хранения оленины не превышает трех суток. Рекомендуется употреблять этот вид мяса в течение двух дней. Если оленину не планируется употреблять в пищу в ближайшие дни, то лучше сразу подвергнуть ее заморозке.
В морозильной камере мясо оленя может сохранять свежесть в течение одного месяца. Чем дольше оленина хранится, тем более негативно сказываются низкие температуры на ее структуре. После чрезмерно длительного хранения мясо становится жестким, а приготовить его, не нарушив вкус итогового блюда, крайне затруднительно.
Оленина в маринаде может сохранить свежесть в течение одной недели. Заготовку надо разместить в холодильнике, а готовить порциями. Стоять емкость с мясом должна на нижней полке, где температура максимально низкая. В противном случае процесс маринования не повлияет на срок хранения и не продлит его. Мясо может испортиться всего за два дня.
Тушенка из оленины или копченое мясо оленя сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев (максимум 6-7 месяцев). Главными нюансами в данном случае являются температурные режимы. После тепловой обработки оленину надо хранить в максимально прохладных местах (в холодильнике, подвале, погребе).