Как и где правильно хранить чеснок?

Чеснок в корзине

Хранить чеснок не сложно. Самым ответственным этапом является правильный выбор головок для последующего хранения. Если чеснок будет мягким, перезрелым или с первыми признаками гниения, то сохранит его, не только не рекомендуется, но и не получится.

Нюансы хранения чеснока:

  • чем более твердая поверхность чеснока, тем дольше он будет храниться;
  • шелуха чеснока должна быть максимально сухой (влажный чеснок испортится очень быстро и начнет издавать характерный запах гниения);
  • если чеснок высох, то хранению он не подлежит (определить степень сухости можно по мягкости его головки);
  • если покупался чеснок, который на протяжении длительного времени хранился в холодильнике, то сохранить его в домашних условиях не получится (из-за перепада температуры он быстро испортится);
  • хранить чеснок в холодильнике не рекомендуется (лучше он сохранится в типичных комнатных условиях с исключением попадания прямых солнечных лучей);
  • хранить чеснок в полиэтиленовых пакетах или закрытых контейнерах нельзя (малейший конденсат или нехватка кислорода станут причинами начала процесса гниения);
  • если чеснока много, то его можно поместить в деревянный ящик (сами головки рекомендуется просыпать золой, древесными опилками или солью);
  • продлить срок хранения чеснока можно, разместив, его в тканевом мешке, предварительно пересыпав головки луковой шелухой;
  • необычным способом хранения чеснока является обработка его парафином (воск от обычной свечи сначала растапливают, а затем погружают в него неочищенную головку чеснока, что позволит на протяжении длительного времени сохранить внутри него влажность);
  • очищенный чеснок можно хранить в муке, но он должен быть погружен в нее полностью;
  • чеснок с ростками не подлежит ни хранению, ни употреблению в пищу;
  • хорошо хранится чеснок в подвешенном состоянии (важно выбрать не слишком освещаемое место и максимально прохладное);
  • перед хранением чеснока его корешки надо срезать или прижечь, а часть оставленного стебля должна быть не меньше 2 см.
ПОЛЕЗНО:  Как и где правильно хранить спаржу?

Из чеснока можно сделать оригинальную заготовку, которая позволит использовать свежие зубчики в течение 3-4 месяцев. Чеснок надо очистить, разделить на зубчики и залить любым вином (желательно красным). Смесь должна храниться в стеклянной банке с закрытой крышкой. Такая консервация имеет свою особенность. В отличие от свежего чеснока, она не может храниться при комнатной температуре. Сразу после приготовления ее надо поставить в холодильник.

Сколько и при какой температуре хранить чеснок

Чеснок может храниться долгое время. Главными нюансами в данном случае является степень его твердости и создание максимально подходящих условий температурного режима. В холоде чеснок не хранят, поэтому посещать его в холодильник не рекомендуется. Под воздействием низких температур может измениться вкус и консистенция зубчиков. Кроме того, холод становится главной причиной выработки влаги чесноком и ускорения процесса его гниения.

Подвергать чеснок заморозке не рекомендуется. Такая процедура кардинально изменит его вкусовые характеристики и структуру. Это касается любого вида чеснока: в головках, натертого или очищенного от шелухи. Замороженный чеснок часто используют те, кто употребляют его в пищу крайне редко и в минимальном количестве.

Оптимальной температурой хранения чеснока является показатель в +16 градусов. Такие условия можно создать в любом помещении. В квартире такой уровень температуры, как правило, создается в темных зонах. В таких условиях чеснок может храниться в течение 5-6 месяцев.

Если чеснок очищен от шелухи или натерт на терке, то срок его хранения будет минимальным. Заготовку можно поместить в закрытый контейнер и холодильник, но употребить ее надо в кратчайшие сроки. Сначала из чеснока начнет вырабатываться сок, а затем его вкус и запах станут неприятными. Срок хранения чеснока в данном случае составит максимум 2 суток.

ПОЛЕЗНО:  Как и где правильно хранить красный перец?

Если остались очищенные зубчики чеснока, то сохранить их в течение 7-10 дней можно при помощи растительного масла. Идеальным вариантом будет подсолнечное масло. Зубчики надо поместить в банку или контейнер и залить полностью маслом. Закрывать емкость крышкой нельзя (для банок можно использовать крышки с отверстиями).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: