Как и где правильно хранить артишок?

Артишок в миниатюре

Хранить артишок в свежем виде на протяжении длительного времени не получится. Рекомендуется употреблять его в пищу как можно раньше после сбора или покупки. Приготовленные артишоки могут храниться в течение нескольких дней, но самым длительным сроком годности они обладают после их консервирования.

Нюансы хранения артишока в домашних условиях:

  • употреблять в пищу свежие артишоки рекомендуется в течение суток (при длительном хранении их структура становится волокнистой, витамины исчезают, а вкус становится менее выраженным);
  • хранить артишоки надо в холодильнике (при комнатной температуре и в морозильной камере они портятся довольно быстро);
  • продлить срок хранения артишока можно, если он сорван или куплен со стеблем (разместить соцветия надо, как цветы – в банке с водой, предварительно сделав надрез на кончике стебля);
  • в пищу артишоки употребляются в сыром, приготовленном или консервированном виде (если на соцветиях появились признаки гниения, то употреблять в пищу их нельзя);
  • испорченный артишок способен испортить впечатление о блюде, в котором он используется в качестве дополнительного ингредиента, и нанести вред пищеварению;
  • хранить артишоки в открытом виде вблизи приготовленных блюд или продуктов с насыщенными ароматами нельзя (соцветия в данном случае испортятся быстрее);
  • если залить артишоки соленой водой и поставить заготовку в прохладное место, то храниться они смогут в течение нескольких недель (на один литр воды понадобится примерно 20 г соли);
  • в течение нескольких месяцев артишоки могут храниться в маринованном виде (маринад можно приготовить на основе соли, лимонной кислоты, воды и сахара, причем последнего ингредиента должно быть на 10 г больше, чем поваренной соли);
  • мыть артишоки рекомендуется перед их употреблением или приготовлением (влага, скопившаяся после промывания в соцветии, ускорит процесс увлажнения лепестков и их дальнейшего гниения);
  • сорт артишока не влияет на срок хранения (все сорта при хранении в свежем виде начинают терять свои вкусовые характеристики после нескольких дней);
  • если артишок заражен тлей или другими паразитами, то хранить его не стоит (употребление в пищу таких соцветий может быть опасно для здоровья);
  • если при сборе артишока случайно попали улитки или слизни, то их обязательно надо убрать, а соцветия надо не только промыть, но и замочить на некоторое время в воде);
  • артишоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах или контейнерах (самым эффективным способом хранения соцветий считается соленая вода или маринад, а также использование при этом обычных стеклянных банок с крышками).
ПОЛЕЗНО:  Как сохранить свежесть пекинской капусты: правила хранения

Сколько и при какой температуре хранить артишок

Средний срок хранения артишоков в свежем виде составляет не больше 7 дней. Хранить их можно в холодильнике, а замораживать не рекомендуется. После заморозки вкусовые качества теряются, а консистенция меняется до такой степени, что употреблять в пищу артишок становится практически невозможно. Хранить в течение нескольких дней можно только свежие и качественные соцветия. Если артишок начал портиться, то его не стоит, не только помещать в холодильник, но и употреблять для приготовления блюд.

Оптимальной температурой хранения артишоков считается диапазон от 0 до +1 градусов. При других температурах риск изменения вкусовых свойств и структуры очень велик. При низких температурных режимах соцветия становятся безвкусными, а при высоких – появляются признаки значительного увлажнения и гниения.

Для хранения артишоков подходят:

  • холодильник;
  • погреб;
  • подвал;
  • балкон;
  • иные прохладные места.

Маринованный и соленый артишок можно хранить также как обычные консервации. Место должно быть прохладным, темным, вдали от источников тепла, в том числе и прямого попадания солнечных лучей. Соцветия в стеклянных банках могут изменить свой цвет под воздействием света, а их структура станет более волокнистой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: