Как правильно выбрать мясо утки?

Утятина

Считается, что самой нежной и сочной утятиной является мясо утят в возрасте до 3 месяцев. Покупать можно любую утку, но лучше, если она будет как можно моложе. Способов выявить возраст птицы существует много. Одним из самых эффективных из них можно назвать оценку по внешнему виду жира. Чем старше утка, тем более насыщенный оттенок приобретают жировые прослойки. Старая утятина отличается желтым жиром.

Утятину в зависимости от возраста можно разделить на три вида:

  • мясо утят до 3 месяцев;
  • молодая утятина (утки старше 6 месяцев);
  • старая утятина (утки старше 1 года).

В магазинах утка может продаваться в замороженном или охлажденном виде. Если есть возможность, то предпочтение лучше отдавать второму варианту. Качество замороженного мяса сложно оценить из-за льда и измененной консистенции. Большинство правил оценки утятины к такому продукту применить невозможно.

Покупая разрезанную утку, заранее следует определить цель покупки. Окорочка подходят для тушения и запекания, грудки чаще варят или жарят. Другие части тела утки используются для приготовления блюд с бульоном.

Как выбрать мясо утки

При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.

Какую утятину можно покупать:

  • кожа утки должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов;
  • окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае);
  • мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим;
  • упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно);
  • мышечная ткань утки имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины);
  • если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым);
  • перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными;
  • кожа утки не должна быть липкой;
  • тушка утки должна быть в меру упитанной;
  • у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир;
  • пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными);
  • если клюв утки гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (мясо у нее будет самым нежным и сочным).
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать баранину?

Какую утятину покупать не стоит:

  • если при нажатии пальцем на утятине остается вмятина, то мясо нельзя назвать свежим, а покупать его не следует;
  • малейшие пятна или точки на коже утки являются признаками неправильного хранения или заболеваний птицы;
  • мясо с желтым или потемневшим жиром лучше не приобретать (старая утятина отличается жесткостью и сухостью, приготовить ее довольно сложно);
  • покупать утку с тусклым, загрязненным или бледным клювом, а также с высохшими перепонками между лапами не стоит (такая утка долго и неправильно хранится);
  • утка с липкой кожей испорчена, ее нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу;
  • худые утки отличаются волокнистым, сухим и жестким мясом;
  • у жирных уток вкусовые свойства будут нарушены (большое количество жира портит не только вкус, но и аромат мяса);
  • если лапы у утки не желтые, то птица старая;
  • посторонние запахи в аромате утки могут указывать на ее испорченность или некачественное питание птицы;
  • если пальцы на лапах утки нельзя раздвинуть, а перепонки слиплись, то утка птица не свежая (испорченное мясо может нанести вред пищеварению);
  • если на коже утки есть налет, то от покупки такой птицы надо отказаться;
  • не стоит покупать утку, если на поверхности ее кожи есть повреждения или синяки.

Если утка покупается в разделанном виде, то упаковка ее должна оцениваться отдельно. На ней не должно быть надрывов, других повреждений или двойных этикеток. Срок годности также не стоит упускать из вида. Влаги в контейнере быть не должно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Ирина

    простите, Рина, все отлично, спасибо я поняла как выбирать утку, а такая низкая оценка произошла как только я успела набрать одну звезду. я хотела поставить 5 звезд.
    с уважением Ирина

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: