Как правильно выбирать томаты и для каких блюд подходят разные сорта

tomati

Виды томатов

Томаты являются одним из самых популярных продуктов в рационе россиян. Однако нужно уметь выбирать качественные томаты, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным. Советами делится вице-президент по стратегии и маркетингу Сергей Фоменков.

Томаты можно условно разделить на четыре вида: круглые, сливовидные, черри и коктейльные — относительно новое направление в селекции этих растений.

Каждый из этих видов также отличаются по цветам (красный, жёлтый, розовый, оранжевый, чёрный) и размеру. Коктейльные томаты маленькие, весят в среднем не более 35 г. Круглые томаты могут быть очень крупными и весить около 160 г, как, например, круглый розовый. Вес сливовидных томатов варьируется от 60 до 90 г. Черри — очень маленькие, всего 10−20 г.

Какой томат для каких блюд подходит лучше всего

Круглые томаты

Круглые томаты благодаря сладкому вкусу и сочности «мясистых» плодов идеально подходят для приготовления самых разнообразных блюд. Также их вполне можно есть и свежими.

tomat krugliy правильно выбирать  томаты

Сливовидные томаты

Сливовидные томаты отлично подходят для употребления в свежем виде, а некоторые, например, ардилес, идеальны для салатов. У плодов отличный вкус и длительный срок годности.

tomat slivovidniy правильно выбирать  томаты

Коктейльные томаты

Коктейльные томаты обладают характерным приятным сладковатым вкусом так как в нём больше природных сахаров, чем в обычных томатах. Плоды это вида чаще всего используются в качестве закуски и для приготовления салатов, а также для консервирования. При этом коктейльные томаты можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

tomat kokteliniy правильно выбирать  томаты

Черри

Черри лучше всего использовать для салатов и лёгких закусок, а а также при приготовлении мясных блюд, например, шашлыков. Плоды черри имеют сочный сладкий вкус. обладают высокой питательностью, содержат много витаминов и полезных веществ.

ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать болгарский перец?
tomati cherri правильно выбирать  томаты

Правила выбора томатов

При выборе томатов нужно обращать внимания на производителя, внешний вид и запах плодов. Для начала хорошо изучите информацию на этикетке о месте, где выросли томаты. Отечественная продукция на порядок качественнее импортной. Если брать российские томаты, то лучше из Ставропольского края — там больше естественного света, чем в других регионах РФ. А именно обилие солнечного света делает томаты ароматными и сладкими.

Безопаснее всего покупать фасованные томаты в упаковке. Плоды, лежащие в коробках россыпью, трогают все подряд и нет гарантий соблюдения гигиенических норм. К тому же, высока вероятность, что в ящик попадут томаты других сортов, которые могут быть на порядок дешевле.

О качестве томатов многое говорит их внешний вид и запах. Зрелые плоды имеют плотную, упругую поверхность. Однако она не должна быть слишком толстой и твёрдой, что свидетельствует о применении нитратов. Поверхность плодов должна быть без повреждений, белых прожилок, гнилостных пятен, зеленоватых разводов и засохших участков.

Цвет качественных томатов равномерный, исключение составляют лишь полосатые сорта.

Поверхность томатов должна блестеть, но в меру. Слишком сильный блеск бывает у плодов, обработанных парафином или веществами на основе воска. Их нельзя смыть водой, а при попадании внутрь они могут вызвать расстройство желудка.

Запах зрелых томатов, выращенных без «химии», тёплый и сладкий. Чем вкусней и сочней аромат, тем плод лучше. Отдельно стоит выделить томаты на ветке. Такие будут еще ароматнее, так как ветка, пока не засохнет, продолжает делиться с плодами влагой и сладостью.

Признаки хороших томатов

  • плоды в индивидуальной упаковке;
  • поверхность плодов плотная, упругая, не слишком толстая;
  • на поверхности томатов нет белых прожилок, пятен гниения, зеленоватых разводов, засохших участков;
  • блеск поверхности томатов умеренный;
  • плоды имеют тёплый и сладкий запах.

Когда томат покупать не стоит

  • плоды лежат россыпью в мятых, грязных коробках;
  • поверхность плода слишком толстая;
  • на поверхности томатов видны белые прожилки, гнилостные пятна, зеленоватые разводы;
  • на поверхности плодов виден неестественно яркий блеск;
  • у томатов нет запаха.

Сегодня в России представлено достаточно крупных производителей качественных томатов. Особенно в этом плане богат Ставропольский край. Найдите своего, доверенного производителя, и круглый год наслаждайтесь вкусом и пользой свежих томатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: