Традиционный белый хлеб – это изделие, испеченное из пшеничной муки. Дополнительных добавок при этом практически не используется. Ели в ингредиентах присутствуют сладкие компоненты, то такой хлеб считается сдобным и относится к другой категории хлебобулочных изделий.
В магазинах белый хлеб может продаваться в нескольких видах:
- белый хлеб без упаковки;
- белый хлеб в упаковке;
- нарезанный белый хлеб в упаковке.
При покупке белого хлеба надо обращать внимание не только на его внешний вид и аромат, но и изучать информацию, указанную производителем на упаковке. Существуют специальные виды белого хлеба, предназначенные для питания людей с отклонениями в работе пищеварительной системы или соблюдающими предписания диет. Такие изделия будут отличаться по вкусу от традиционного белого хлеба.
Как выбрать белый хлеб
Визуальный осмотр белого хлеба – обязательный этап, который надо совершить перед его покупкой. Изделие желательно проверить на ощупь и по возможности попытаться ощутить его аромат. Если хлеб черствый, то и вкусовые свойства его будут нарушены.
Какой белый хлеб можно покупать:
- свежий белый хлеб должен иметь характерный аромат и упругую консистенцию мякоти;
- проверить мягкость и свежесть белого хлеба можно простым надавливанием (хлеб не должен деформироваться, а быстро возвращать свою форму);
- если белый хлеб покупается в упаковке, а ощутить его аромат затруднительно, то надо максимально осмотреть изделие на наличие налета, мусора или скопления конденсата (при выявлении любого из указанных признаков от покупки изделия надо отказаться);
- если аромат белого хлеба содержит любые посторонние запахи, то лучше выбрать другую торговую точку для приобретения хлебобулочных изделий;
- структура мякоти белого хлеба всегда пористая (уплотнения или пустоты свидетельствуют об использовании некачественных ингредиентов или нарушении процесса производства);
- самым качественным и вкусным считается белый хлеб, изготовленный из целых зерен пшеницы или муки грубого помола (информация о сорте муки всегда указывается производителями);
- белый хлеб должен быть пропечен равномерно ( на его поверхности не должно быть контрастных участков или подгоревших пятен);
- настоящий белый хлеб всегда золотисто-желтый с золотисто-коричневой корочкой (другие оттенки свидетельствуют об использовании сомнительных ингредиентов или нарушении правил выпекания хлебобулочных изделий);
- в мякоти белого хлеба не должно просматриваться никаких примесей (в противном случае примеси могут оказаться обычным мусором, который испортит впечатление о хлебе).
Какой белый хлеб покупать не стоит:
- не стоит покупать черствый белый хлеб (такое изделие неправильно хранилось или находится на грани истечения срока годности);
- не надо покупать белый хлеб, если на его поверхности есть налет или подозрительные пятна неизвестного происхождения;
- если белый хлеб отличается неестественной формой буханки с многочисленными трещинами или, так называемыми, «наплывами», то от его покупки также стоит отказаться (при изготовлении такого хлеба однозначно были нарушены технологии производства);
- не рекомендуется покупать белый хлеб с подгорелой поверхностью (на вкус такое изделие будет отличаться от традиционного белого хлеба);
- если упаковка с нарезкой из белого хлеба повреждена, имеет надрывы или двойные этикетки, то продукт не порадует покупателя качеством;
- любые признаки насекомых, плесени или остатков жизнедеятельности грызунов должны обязательно стать поводами для отказа от покупки (при выявлении таких моментов, не стоит покупать любые хлебобулочные изделия в точках, реализующих такой товар).
Если белый хлеб остался мягким, а на его поверхности появилась плесень, то изделие надо незамедлительно выбросить. Хранение его вблизи со свежими хлебобулочными изделиями в значительной степени сократит срок их годности и негативно повлияет на вкусовые свойства и аромат. Если плесень попытаться срезать, то бактерии, попавшие в мякоть, убрать не получится. Хлеб, который начал плесневеть, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.