Как правильно выбрать чечевицу: виды и разновидность сортов

Разные сорта чечевицы

Чечевицу употребляют в пищу разными способами. Продукт становится ингредиентом для первых и вторых блюд, её можно добавлять в салаты, делать из неё пюре. Чечевица является компонентом для приготовления многих лечебных смесей или напитков, в ней содержится различные полезные вещества для организма человека.

На рынке присутствует множество разновидностей чечевицы, отличить их не сложно по внешнему виду. Они имеют различную цветовую гамму. Но по своим полезным свойствам они практически одинаковые. Отличаются по степени варки и применению в кулинарии.

Виды чечевицы и их особенности

Желтая чечевица

Желтая чечевица

Практически созревший вариант. Готовится очень быстро и не сильно разваривается.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица

Её еще называют испанской чечевицей. Этот вид считается самым востребованным в кулинарии. Она готовится очень быстро и хорошо сочитается с мясом и овощами.

Красная чечевица

Красная чечевица

Главная отличительная особенность – полное отсутствие оболочки. Применяется для приготовления множества разновидностей блюд. Готовится очень быстро. Имеет земляной аромат. В основном применяют для супов пюре. После тепловой обработки становится желтой.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица

Это недозрелая чечевица, но есть и специально выведенный сорт под названием «французский» (на бобах присутствуют синеватые точки). Зеленая чечевица варится дольше всех, около 1 часа. В основном используют для салатов и вторых блюд, она не разваривается и сохраняет цельную форму, даже при длительной варке.

Черная чечевица

Черная чечевица

Чечевица становится черной, когда перезревает. Но также существует специальный выведенный сорт чечевицы под названием — «Белуга».  Это самый мелкий сорт чечевицы. Подходит для любых блюд.

Выбор исходя из приготовления блюда

Исходя из особенностей сортов и степени созревания, чечевицу можно подобрать под определенное блюдо, которое вы хотите готовить.

ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать бобы?

Для супов. Очень хорошо подходит желтая чечевица, она практически не разваривается и готовится быстро.

Для гарнира. Если вы хотите удивить своих гостей, то следует брать черную или французскую чечевицу. Можно использовать зеленую — она долго вариться, но при этом сохраняет свой вид. Или используйте самый популярный вид — коричневую чечевицу.

Для пюре. Использовать красную чечевицу. Быстра в приготовлении и сильно разваривается.

Для салатов. Зеленая чечевица, не теряет свой вид, но вариться очень долго.

Правила выбора чечевицы

Процесс выбора чечевицы не отличается от правил, применяемых к крупам. Продаваться эта культура может в развесном виде или в фасованных вариантах. Во втором случае особое внимание надо уделить сохранности упаковки. Пакеты или коробки с надрывами покупать не стоит.

Внешне бобы чечевицы имеют приплюснутую форму и по размеру редко превышают 3-4 мм. Величина семян может отличаться в зависимости от сорта. Есть отдельная разновидность чечевицы, внешне напоминающая семена тмина.


Признаки хорошей чечевицы

  • чечевица не должна слипаться, а иметь рассыпчатую структуру смеси;
  • если чечевица продается в пакете, то на прозрачной поверхности упаковки не должно присутствовать конденсата;
  • бобы должны быть одинакового размера и не отличаться по цвету;
  • прозрачная упаковка позволяет выявить наличие плесени или мелких жучков;
  • смесь чечевицы не должна содержать посторонних частиц;
  • бобы не должны быть повреждены;
  • хорошая чечевица имеет аромат, напоминающий запах орехов;
  • бобы должны быть чистыми и гладкими.


Когда чечевицу покупать не стоит

  • при возникновении малейших подозрений на низкое качество чечевицы от ее покупки надо отказаться;
  • сигналом для отказа от выбранного продукта считается наличие пыли, посторонних частиц, а также любых признаков загрязнения;
  • большое количество мятых и поврежденных бобов также должно стать причиной для отказа от покупки;
  • нельзя покупать чечевицу в поврежденных упаковках;
  • если чечевица не отличается сыпучестью, а скапливается в комки, то этот нюанс свидетельствует о наличии влаги, которая в дальнейшем станет главной причиной плесени;
  • жучков из чечевицы нельзя удалить бесследно, большинство паразитов мгновенно заражают бобы ядовитыми веществами;
  • если чечевица отличается по цвету, то это признак отсутствия внимания со стороны производителя к своей продукции;
  • просроченную чечевицу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае.
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать фасоль?


Срок годности чечевицы нельзя игнорировать ни в коем случае! В семенах после указанного периода чаще всего начинают заводиться жуки или образовываться грибковые бактерии. Вкус у такой чечевицы горький, а результатом употребления может стать пищевое отравление.

На прилавках магазинов чечевица появляется в сухом или консервированном виде. Каждый сорт отличается не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Перед покупкой семян этой культуры лучше заранее определить сферу их применения и только после этого начинать выбор качественных бобов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Юрий

    Чечевица конечно полезная штука но вот купить футболку с принтом можно недорого. Вы сами можете стать дизайнером и предложить любой рисунок или надпись. мы все сделаем сами и вы получите футболку с рисунком быстро. Доступные цены гарантируются

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: