Свежие фрукты содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты. Но, как ни странно, в замороженном виде они нередко оказываются еще полезнее.
По словам диетологов, экспертов издания Real Simple, в морозильной камере обязательно стоит выделить полку для фруктово-ягодных заготовок. Запасаться советуют как привычными сезонными плодами, так и настоящей экзотикой.
В чем преимущество замороженных фруктов
Фрукты для заморозки собирают на пике спелости, то есть именно в тот момент, когда их пищевая ценность максимальна. Затем их мгновенно охлаждают при −40°C и тем самым сохраняют витамины, минералы и антиоксиданты.
Благодаря этому замороженные фрукты не уступают свежим по пользе, а в некоторых случаях даже выигрывают, ведь свежие плоды теряют часть витаминов во время транспортировки и хранения, пояснила диетолог Кристен Лоренц.
Кроме того, заморозка решает несколько практических задач:
- фрукты не портятся неделями и не теряют вкуса;
- нет необходимости ежедневно покупать свежие продукты;
- сокращается количество пищевых отходов, поскольку все уже нарезано и очищено.
Какие плоды можно и нужно заморозить или купить уже замороженными
Продукт Без заморозкиПользаМангоСложно чистить, быстро темнеетВитамины A и C, клетчатка, АнанасТяжело нарезать, быстро теряет ферменты из-за окисленияВитамин C, марганец, бромелайн Клубника, черника, малинаБыстро плесневеютАнтиоксиданты, полифенолы, витамин CВишняДолго удалять косточкиПолифенолы антоцианыАсаиНе продается свежей, чаще в виде пюре Омега-3 и антоцианы Питахайя (драконий фрукт)Дорогой и редкий продуктКлетчатка, пребиотики и беталаины
«Фрукты и ягоды следует замораживать, разложив достаточно свободно на горизонтальной поверхности, а затем ссыпать в пакет и так хранить. Как пельмени», — подсказали эксперты Gastronom.ru.
Ранее мы узнали, какие овощи полезнее есть в приготовленном виде, а не в свежем.
