Для круп и специй, например, лишняя неделя после истечения указанного на упаковке срока годности не критична, но некоторые продукты становятся опасными уже на следующий день.
Даже свежий на вид продукт может оказаться токсичным, ведь из-за тех же бактерий не всегда появляются странный цвет и неприятный запах, предупредила издание Real Simple врач-терапевт Синтия Одогву.
Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности
ПродуктПочему опасенСырое мясо (курица, говядина, свинина)Быстро размножаются сальмонелла и кишечная палочка, которые вызывают пищевые отравления и инфекции ЖКТСырая рыба и морепродуктыУже через 48 часов после покупки считаются просроченными (при несоблюдении условий хранения)Мясные деликатесы и нарезкаУязвимы перед листериейСалатная зелень в контейнерахК концу срока годности в листьях активно размножаются микробы, особенно если упаковка была вскрытаНепастеризованные и мягкие сыры (бри, фета и другие)Часто заражаются бактериями даже при хранении в холодильникеГрибыМогут содержать токсины и споры ботулизма
Что можно есть после истечения срока реализации
После истечения срока годности лучше ничего не есть. В то же время за срок реализации или хранения выходить можно, если сам продукт визуально и органолептически все еще выглядит пригодным для употребления.
Например, почти не портятся:
- сухие крупы, макароны;
- специи;
- мед;
- замороженные полуфабрикаты;
- чай и кофе.
Ранее мы рассказали, как хранить мед до 5 лет.
