...

Стало известно, почему шоколад белеет и опасно ли это

2 Мин Чтения

Белесый налет на шоколаде — признак порчи?

Многие уверены, что «седой» шоколад пора выбрасывать, но это не так. Профессиональные шоколатье уверяют, что белые разводы остаются как следствие перепадов температуры и влажности. Да и вернуть плитке исходный вид тоже можно, отметили эксперты портала Martha Stewart.

Откуда берется белый налет на шоколаде

Причин поседения шоколада несколько. Так происходит, когда какао-масло выходит на поверхность из-за перепадов температуры. Стоит оставить шоколад у плиты или в другом теплом месте, и его цвет меняется.

Иногда — в основном из-за влаги — сахар растворяется, затем кристаллизуется заново уже на поверхности.

И то, и другое является косметическим дефектом. Качество шоколада не меняется, но он может стать:

  • более зернистым;
  • ломким;
  • менее насыщенным по вкусу.

Как «спасти» побелевший шоколад

Самый простой способ вернуть шоколаду его «настоящий» вид — растопить и использовать в десертах.

Сложнее провести темперирование. Нужно нагреть шоколад до 40–50 °C, чтобы разрушить все нестабильные кристаллы, а затем охладить его до 26–28 °C, добавив немного «хорошего» шоколада в расплавленную массу. После этого продукт снова греют до 29–32 °C и дают ему застыть.

Как оценить качество шоколада

Один лишь белый налет еще ни о чем не говорит, однако важно учитывать и другие признаки, чтобы убедиться в качестве продукта.

ПризнакЭталонБлеск поверхностиГладкая и глянцевая плиткаЗвукШоколад хрустит при разламыванииАроматБез посторонних запахов, без кислинки и прогорклых нотТекстураОднородная и без крупинокВкусЧистый, насыщенный, без чрезмерной горечи и кислоты даже в темном шоколаде с высоким процентом какао

Ранее мы рассказали, какой шоколад реже вызывает аллергию.