...

Стало известно, как хранить сыр после вскрытия упаковки — не плесневеет и не высыхает

2 Мин Чтения

После вскрытия упаковки сыр продолжает зреть и менять вкус, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно.

О том, как сохранить продукт свежим, ароматным и уберечь от плесени, рассказала пищевой технолог Наталья Фоменко в интервью Life.ru.

Почему сыр нельзя хранить в полиэтилене

Самая распространенная ошибка — оставлять сыр в фабричном пластиковом пакете. Полиэтилен удерживает влагу и не пропускает воздух. Образуется конденсат, который привлекает микроорганизмы.

Влажность и отсутствие циркуляции воздуха разрушают структуру продукта. Сыр либо «запотевает» и мокнет, либо пересыхает.

Какую упаковку выбрать для сыра

Сыр должен «дышать», поэтому для него подойдет:

  • вощеная бумага;
  • пергамент;
  • фольга.

Если храните несколько сортов сыра, каждый заверните отдельно, чтобы запахи не перемешались, и оставьте на средней полке холодильника. 

Тип сыраЛучший способ храненияСрок храненияМягкие (бри, камамбер, рикотта, фета)Завернуть в пергамент или вощеную бумагу, поместить в контейнер с крышкой3–5 днейПолутвердые (гауда, маасдам и чеддер)Хранить в пергаменте или фольге, можно смазать корку тонким слоем оливкового масла7–10 днейТвердые (пармезан, эмменталь и другие)Завернуть в фольгу или ткань, смоченную рассолом, можно добавить немного соли в контейнерДо 2 недельСвежие (моцарелла, буррата и адыгейский)Держать в собственном рассоле или слабосоленой воде в герметичной емкости2–3 дняПлавленые и сливочныеВ оригинальной упаковке, то есть в плотно закрытой емкости5–7 дней

Как «отогнать» плесень

Наталья Фоменко предложила защитить сыр от плесени с помощью популярного лайфхака: положите на дно стеклянного контейнера немного соли, натурального консерванта, и сверху разместите сыр, завернутый в бумагу.

В некоторых случаях помогает заморозка. По словам экспертов Gastronom.ru и по стандартам ГОСТ, допускается заморозка отдельных сортов, однако важно понимать, что при низких температурах структура и вкус продукта меняются.

После разморозки сыр теряет часть влаги, становится более ломким и зернистым. Следовательно, замораживать стоит только те сорта, которым это не повредит:

  • твердые и полутвердые (пармезан, чеддер, гауда, эмменталь);
  • рассольные (моцарелла, сулугуни, брынза).

Ранее мы узнали, как правильно хранить вареный рис.