Зимой хочется мандаринов — отказывать себе не стоит.
Сезонный фрукт служит не только напоминанием о приближающихся праздниках. Он, если верить врачам, хорошо влияет на состояние кожи, иммунитет и обмен веществ. Подробностями поделилась врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Радио 1».
По словам эксперта, мандарины содержат не только витамин С. Их настоящий секрет — в сочетании сразу нескольких биологически активных веществ.
Что содержится в мандаринах
Каротиноиды и витамин А
Каротиноиды, превращающиеся в активный витамин А, помогают коже и слизистым быстрее восстанавливаться. Зимой благодаря этим веществам защитный барьер кожи становится плотнее.
Гесперидин
Биофлавоноид гесперидин снижает воспаление и окислительный стресс — два фактора, ускоряющие старение.
Витамин С
Витамин С устраняет последствия окислительного стресса, поддерживает иммунитет и помогает лучше усваивать другие нутриенты — например, железо, дефицит которого крайне распространен как в России, так и в мире.
Клетчатка
В мандаринах есть мягкая, легкоусвояемая клетчатка. Такой тип волокон:
- улучшает пищеварение;
- помогает выводить соли тяжелых металлов и токсины;
- снижает уровень холестерина;
- стабилизирует сахар в крови.
Как получить максимум пользы и вкуса
СоветПользаОценивайте мягкость плодов Ищите плоды средней мягкости: слишком жесткие — недозрелые и менее ароматные, а те, что разваливаются в руках, уже испорченыОриентируйтесь на цвет и кожуруЯрко-оранжевые фрукты с тонкой кожурой обычно слаще и богаче каротиноидами Храните правильноДержите мандарины в холодильнике, но перед употреблением дайте фруктам полежать 5–10 минут при комнатной температуре
Ранее мы узнали неожиданную правду о происхождении лимона.
