...

Спешите закупиться к праздникам! Россиянам напомнили, чем полезны мандарины, кроме витамина С

2 Мин Чтения

Зимой хочется мандаринов — отказывать себе не стоит.

Сезонный фрукт служит не только напоминанием о приближающихся праздниках. Он, если верить врачам, хорошо влияет на состояние кожи, иммунитет и обмен веществ. Подробностями поделилась врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Радио 1».

По словам эксперта, мандарины содержат не только витамин С. Их настоящий секрет — в сочетании сразу нескольких биологически активных веществ.

Что содержится в мандаринах

Каротиноиды и витамин А

Каротиноиды, превращающиеся в активный витамин А, помогают коже и слизистым быстрее восстанавливаться. Зимой благодаря этим веществам защитный барьер кожи становится плотнее.

Гесперидин

Биофлавоноид гесперидин снижает воспаление и окислительный стресс — два фактора, ускоряющие старение.

Витамин С

Витамин С устраняет последствия окислительного стресса, поддерживает иммунитет и помогает лучше усваивать другие нутриенты — например, железо, дефицит которого крайне распространен как в России, так и в мире.

Клетчатка

В мандаринах есть мягкая, легкоусвояемая клетчатка. Такой тип волокон:

  • улучшает пищеварение;
  • помогает выводить соли тяжелых металлов и токсины;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует сахар в крови.

Как получить максимум пользы и вкуса

СоветПользаОценивайте мягкость плодов Ищите плоды средней мягкости: слишком жесткие — недозрелые и менее ароматные, а те, что разваливаются в руках, уже испорченыОриентируйтесь на цвет и кожуруЯрко-оранжевые фрукты с тонкой кожурой обычно слаще и богаче каротиноидами Храните правильноДержите мандарины в холодильнике, но перед употреблением дайте фруктам полежать 5–10 минут при комнатной температуре

Ранее мы узнали неожиданную правду о происхождении лимона.