Батат — отличная альтернатива картошке. Он более полезный, а его вкус многим приходится по душе. Не зря этот овощ называют «сладким картофелем». Несмотря на все преимущества, батат все еще встречается на кухнях россиян реже обычной картошки. Но если вы все-таки решили ввести его в рацион, расскажем, сколько готовить батат.
О чем расскажем в статье:
Что можно приготовить из бататаСколько времени жарить целиком и долькамиСколько времени варитьСколько времени запекать целиком и долькамиКак проверить, что батат готов
Что можно приготовить из батата
«Сладкий картофель» — практически универсальный продукт. Вот как можно приготовить батат:
- запечь (например, с маслом и специями);
- сварить;
- пожарить;
- сделать пюре;
- использовать в качестве ингредиента для десерта.
Сколько же времени требуется, чтобы все это воплотить?
Сколько времени жарить целиком и дольками
Целиком батат лучше не жарить — овощ слишком крупный и едва ли хорошо прожарится, да и есть его будет несподручно. А вот порезать «сладкий картофель» дольками — отличная идея. Тем более, что даже от кожуры его очищать не обязательно. Всего 10-15 минут — вот сколько нужно жарить батат, но можно часто встретить рекомендации подержать его еще 5 минут под крышкой — так батат «дойдет». А если хочется придать гарниру пикантности, можно добавить специй — желательно, за 1-2 минуты до готовности.
Сколько времени варить
Хоть батат и «сладкий картофель» — варится он так же, как и обычный. После закипания воды его нужно подержать в кастрюле 15-20 минут — до мягкости. Но даже не зная, сколько варится батат, его готовность можно оценить, определив мягкость — для этого достаточно проткнуть вилкой. Как и в случае с жаркой, вкус батата помогут дополнить специи.
Сколько времени запекать целиком и дольками
Многие любят не столько жарить или варить, сколько запекать батат — дольками или целиком. В таком виде овощ обретает хрустящую корочку и нежную мякоть. Сколько запекать батат в духовке, зависит от того, в каком виде вы готовить овощ. Целому батату требуется 40-50 минут при температуре 180–200 °С. А порезав его дольками, можно ускорить процесс — хватит 25-30 минут. Кстати, если вы запекаете батат для приготовления пюре — его следует завернуть в фольгу.
Как проверить, что батат готов
Способ приготовленияВремя приготовленияКак определить готовностьЖарение10-15 минутБатат подрумянитсяВарка15-20 минут (после закипания)Овощ станет мягкимЗапекание25-50 минут (в зависимости от того, целый батат или нарезанный)Появится корочка, но внутри батат будет мягче

