Фрикадельки делать проще, чем котлеты?
Любые блюда из мясного фарша, будь то фрикадельки или те же котлеты, порой выходят сухими и распадаются в соусе. Мастера французской кухни нашли решение проблемы — и назвали его панада. О секретах приготовления этой хлебной пасты рассказало издание Simply Recipes.
Что такое панада
Панада — это пюреобразная смесь из хлеба и молока или другой жидкости, которую вмешивают в фарш. Изначально панаду использовали, чтобы сократить объем мяса в фрикадельках и сэкономить, но позже оказалось, что добавка «работает» и по другой причине.
При нагревании мясные белки сжимаются и теряют влагу, поэтому готовые фрикадельки получаются сухими. Крахмал в хлебе, наоборот, удерживает влагу и сохраняет фарш сочным при длительной тепловой обработке. Кроме того, хлебная масса помогает мясным изделиям держать форму.
Как приготовить панаду
Если верить рецептам, никаких сложностей в приготовлении панады нет. Для нее берут:
- 1–2 ломтика черствого хлеба без корок;
- 3–4 ст. л. молока, сливок или бульона.
Хлеб замачивают в жидкости на 3–5 минут, разминают вилкой до пасты и вмешивают прямо в фарш. Для 500 г любого мяса, от говядины до индейки, достаточно примерно 80 г панады.
ДобавкаЧто даетСколько нужно 1 кг фаршаМолоко и сливкиПодчеркивает мягкость и воздушность фарша50–120 млЛук свежий или обжаренныйУсиливает сочность и корректирует вкус1 средняя луковицаЯйцоВыступает как связующий компонент1 яйцоТертый сырДелает фрикадельки более плотными 50–100 гКрахмал, овсяные хлопья или панировочные сухариУдерживает сок и фиксирует форму 1–2 ст. л.Тертые кабачок и картофель Делают фрикадельки более нежными и менее калорийными100–150 гСливочное масло или свиной жир Усиливают сочность 50–100 г
Кстати, фрикадельки отлично подходят для перекуса вне дома.
«На работе, в школе, в институте или в дороге фрикадельки с булочкой — это замечательный, сытный перекус», — отметили эксперты Gastronom.ru.
Ранее мы узнали, какие еще блюда можно убрать в термос и взять с собой куда угодно.
