Социальные сети превратились в кулинарную книгу, заполненную миллионами коротких видео с рецептами и лайфхаками. Хорошо ли это?
С одной стороны, домашним кулинарам удобно не только прочитать инструкцию, но и проследить действия, увидеть конечный результат и сравнить свое блюдо с образцом по ту сторону. Не всегда ожидания оправдываются: шеф-повар в соцсети Reddit нашел причину.
Готовим не ради удовольствия
Как отметил шеф, главная проблема TikTok-рецептов — избыточная демонстративность. Многие блогеры добавляют лишние шаги только ради красивой картинки: вручную растирают специи в ступке, нарезают продукты с хирургической точностью, используют десятки элементов посуды и редкие ингредиенты.
Все это не влияет на вкус блюда, но делает процесс сложнее и утомительнее. И естественно, что блюдо с домашней кухни получается мало похожим на то, что ставят на стол блогеры. Кроме того, авторы видео любят брать редкие ингредиенты, чтобы впечатлить публику.
Многие пользователи признаются, что после просмотра «идеальных» кулинарных роликов у них пропадает мотивация идти на кухню и творить самостоятельно. Научиться готовить с нуле по таким рекомендациям тоже трудно.
Простота — признак мастерства
Парадокс в том, что в профессиональной кухне все наоборот. Шефы нередко используют готовые бульоны, замороженные овощи и полуфабрикаты. Из простых ингредиентов складывают уникальные сочетания.
Лучше всегда критически относиться к «эпичному» фуд-контенту и по возможности искать адаптированные рецепты с теми продуктами, которые найдутся на вашей кухне.
Редкий ингредиентЧем заменить домаПаста мисоСоевый соус и лимонный соккТахини (паста из кунжута)Арахисовая паста Кокосовое молокоСливки 10–15% АвокадоПюре из зеленого горошка КаперсыНарезанные зеленые оливки или корнишоныСыр рикоттаТворог, протертый через ситоКиноаБулгур, гречка или кус-кусЛаймЛимонМасло гхиСливочное маслоАртишокиМолодые кабачки или маринованные шампиньоны
Конечно, полезные советы в социальных сетях тоже встречаются. Ранее, например, блогер научила спасать продукты, завалявшиеся в холодильнике, и готовить необычный сэндвич.
