...

Один надрез: шефы поделились хитростью, упрощающей чистку картофеля

2 Мин Чтения

Чистить картофель, тем более тот, что уже сварили, мало кто любит. Даже опытные кулинары признаются, что это одна из самых скучных кухонных задач. 

Однако в Сети набирает популярность поварской лайфхак, который сразу облегчает процесс. По словам экспертов портала Tasting Table, нужно лишь сделать один аккуратный надрез на картофельной кожуре перед варкой.

Подготовьте картофель к варке

Перед тем, как опускать клубни в кастрюлю с водой, сделайте круговой надрез по центру картофелины, не затрагивая мякоть.

После варки быстро охладите картофель под холодной водой или в миске со льдом, возьмитесь за края кожуры и просто стяните ее пальцами. Она удалится практически без усилий.

Такой метод подойдет и для сортов с плотной кожицей, даже для батата. Сорта с тонкой кожурой, например молодой картофель, все равно чистятся чуть хуже, но однозначно быстрее, чем обычно.

Учтите нюансы

Цельный картофель варится дольше, чем нарезанный кубиками, примерно на 10–15 минут. Если вы спешите, проще почистить овощи традиционным способом. Однако в целом для салатов, гарниров в мундире и прочих блюд, где картошку нужно сохранить в кожуре на момент варки, он подходит без нареканий.

Чем полезен картофель в мундире

Считается, что неочищенный картофель — более ценный с питательной точки зрения.

Польза ВоздействиеСохраняет витаминыКожура защищает от вымывания витаминов C и B, а также калия, магния и железаПоддерживает работу сердцаОдин клубень покрывает до 20% суточной нормы калия, помогая нормализовать давлениеДольше насыщаетКлетчатка из кожуры замедляет пищеварение и стабилизирует уровень сахара в кровиПоддерживает нервную системуВитамины группы B и магний участвуют в выработке нейромедиаторов

Однако не любой картофель можно есть с кожурой. Так, для употребления не подходят:

  • позеленевшие клубни;
  • проросшие клубни;
  • старый, вялый картофель;
  • картофель с повреждениями или гнилью.

Ранее мы рассказали, какие овощи становятся полезнее после того, как их приготовят.