...

Новая схема: мошенники взялись за россиян, желающих закупиться икрой к Новому году

2 Мин Чтения

Перед Новым годом происходит всплеск спроса на красную икру. Он сопровождается и всплеском мошенничества. 

Член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко предупредил россиян о том, что злоумышленники начали массово создавать фейковые интернет-магазины, обещающие праздничные скидки на икру от производителей. Деталями поделилось РИА «Новости».

Зачем мошенникам продавать именно икру

Накануне праздников россияне покупают икру активнее, чем в любое другое время года. Этим и пользуются аферисты. Создать поддельную онлайн-витрину сегодня проще простого — достаточно ярких фотографий и копий логотипов реальных брендов.

Скачки цен перед праздниками подталкивают к поиску деликатесов заранее. Человек видит весьма выгодное предложение, которое ему и нужно, и переводит деньги. После операции сайт исчезает.

Иногда товар может попасть к покупателю, только вместо качественной икры за несколько тысяч рублей на руках окажется фальсификат без маркировки. Этим «псевдомагазины» тоже промышляют.

Как отличить фальшивый магазин

По словам специалистов, у большинства фишинговых сайтов одни и те же признаки:

  • создание «день в день»;
  • отсутствие юридической информации (ИНН, ОГРН, адреса или телефона с кодом реального региона);
  • слишком низкие цены;
  • единственный способ оплаты — предоплата.

Особенно важно избегать сомнительных предложений в социальных сетях и мессенджерах.

Где безопасно покупать икру

Антропенко предложил выбирать только проверенные площадки — известные ритейлеры, крупные маркетплейсы и официальные интернет-магазины производителей. Не нужно проводить сделку и с сомнительным продавцом на обычном рынке: сначала убедитесь, что у него есть все документы, а условия хранения морепродуктов соответствуют рекомендованным.

Убедиться в качестве приобретаемой икры можно по совокупности признаков:

ПризнакВысокое качествоНизкое качествоВнешний видЗерна целые, одинакового размера и без поврежденийПомятые, разорванные икринки сильно отличающегося размераЦветОранжевый или янтарный, без неестественного блескаЯдовито-оранжевый или красный, чрезмерно глянцевый или, наоборот, мутныйЗапахСвежий морскойКислый и резкий ВкусСлегка соленый, без горечи и металлических нотГорький, кислый, чрезмерно соленыйКонсистенцияЗерна плотные, но не «резиновые», легко лопаютсяВодянистая масса с неестественно плотными икринкамиСоставИкра, соль и минимальное количество консервантов (например, E200 или E211)Обилие загустителей, красителей и ароматизаторовРассол в банкеПрозрачный, в небольшом количествеМного мутного раствора, пена и осадок

Ранее Gastronom.ru рассказал, как засолить икру в домашних условиях.