Кто-то любит тонкие блины, а кому-то нужны пышные. Вторые приготовить сложнее, как показывает практика.
Для пышных блинов и оладий в тесто добавляют соду, разрыхлитель, кефир, белки и другие «секретные» ингредиенты. А кулинарные эксперты портала Take Out предлагают добиться воздушной текстуры с помощью капли лимонного сока.
Как лимон поднимает тесто
Весь секрет объясняется химией. В тесте для блинов уже обычно присутствуют сода, разрыхлитель или кисломолочные продукты. Когда к ним добавляют лимонный сок, лимонная кислота мгновенно реагирует с содой и высвобождает больше углекислого газа. Пузырьки начинают расширяться при нагревании, и блины «поднимаются» на сковороде.
Помимо текстуры, лимонный сок добавляет тесту легкую кислинку, подчеркивая сладость блинов.
Чем заменить лимонный сок
Если лимон по каким-то причинам вас не устраивает, кулинары предлагают заменить другими добавками:
- апельсиновым соком;
- яблочным соком;
- сидром.
Какие начинки подойдут к фруктовым блинам
Вид фруктовых блиновЛучшая начинка или добавкаЛимонныеСвежая или замороженная черникаАпельсиновыеШоколадная крошкаЯблочныеВзбитые сливки или крем маскарпоне
Ранее мы рассказали, почему блины получаются бледными.
