...

Не омега-3 и не витамины: 2 неожиданных продукта служат «щитом» от воспаления

2 Мин Чтения

Британские ученые нашли простое и безопасное средство для борьбы с хроническим воспалением.

Комбинация кефира, обогащенного живыми культурами, и пищевых волокон показала более выраженное противовоспалительное действие, чем отдельный прием омега-3 кислот или пребиотических добавок. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Journal of Translational Medicine.

Что показало исследование

На протяжении шести недель участники эксперимента принимали одну из предложенных добавок:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • пребиотические волокна;
  • сочетание ферментированного кефира и клетчатки.

Выраженные улучшения наблюдались исключительно у группы, получавшей кефир с клетчаткой.

Почему кефир и клетчатка — враги воспаления

Ученые объясняют результаты примером синергии.

ПродуктКак помогаетКефирИсточник пробиотиков, поддерживает микрофлору и снижает воспалениеКлетчатка (крупы, фрукты, овощи и ягоды, бобовые, цельнозерновые продукты)Питает те же полезные бактерии, усиливая их защитную функцию

Интересно, что при раздельном приеме кефир и волокна не показали выраженного результата.

Почему хроническое воспаление опасно

Медики называют воспаление «скрытым фоном» множества болезней — от диабета и гипертонии до артрита и деменции. Когда воспаление становится хроническим, иммунная система работает без перерыва, повреждая собственные ткани.

Происходит это по разным причинам:

  • из-за неправильного питания;
  • из-за стресса;
  • из-за недостатка сна;
  • из-за малоподвижного образа жизни.

По мнению специалистов, синбиотический подход — объединение пробиотиков (живых бактерий) и пребиотиков (питательных волокон для тех же бактерий) — имеет все шансы стать новым средством профилактики воспалительных сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Ранее мы составили список продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке.