К 10 утра многие люди — и после завтрака, и на голодный желудок — чувствуют легкий упадок сил. Как с ним справиться?
Мозгу человека требуется постоянная подпитка — перекусы для этого и нужны. По мнению экспертов EatingWell, восполнить запасы энергии без резких скачков сахара в крови поможет сочетание миндаля и кураги.
Что особенного в «дуэте» миндаля и кураги
Сочетание полезных жиров, растительного белка и углеводов делает миндаль и курагу идеальным «топливом» для мозга. Орехи гарантируют длительную сытость и замедляют усвоение сахара, а сухофрукты отвечают за мягкий подъем энергии.
По словам эндокринолога Кезии Джой, после такого перекуса организм дополнительный всплеск продуктивности на несколько часов, но не сталкивается с резким падением глюкозы в крови. Это особенно важно для людей с преддиабетом или диабетом 2 типа.
Кроме того, миндаль и курага содержат важные для нервной системы вещества:
- витамин Е;
- витамины группы B;
- калий;
- магний.
Отдельно выделяют аминокислоту тирозин в составе орехов. Именно из нее организм человека синтезирует дофамин. Исследования показывают, что регулярное потребление продуктов, богатых тирозином, улучшает рабочую память и скорость мыслительных процессов.
Как правильно есть миндаль и курагу
Эксперты рекомендуют сочетать 5–7 ядер миндаля и 2–3 кураги. В таком количестве орехи и сухофрукты можно есть и просто так, и вместе с кашей, йогуртом или творогом.
По желанию или необходимости миндаль и курагу, конечно, можно заменить другими продуктами со схожими свойствами.
ПродуктПолезные веществаПольза для организмаГрецкий орехОмега-3, антиоксиданты и полифенолыУлучшает работу сердца, снижает воспаление и поддерживает когнитивные функцииФундукВитамины группы B и медь Отлично поддерживает нервную систему, а еще способствует улучшению состояния кожи и волосФисташкиБелок, калий и витамин B6Помогают «усмирить» скачки сахара в крови, дают чувство сытости и стимулируют обмен веществКешьюЦинк, железо и медьУкрепляет иммунитет и поддерживает работу систему кроветворенияЧерносливСорбит, клетчатка и антиоксидантыИспользуется для профилактики запоров и укрепления костейФиникиКалий, магний, фенольные соединения и клетчаткаБорются с воспалительными очагами в организме, помогают взбодриться и хороши для ЖКТИзюмКалий и борСразу дает заряд энергии и поддерживает развитие костей и мышцИнжир сушеныйКлетчатка, кальций и полифенолыОтвечает за здоровье костей и улучшает пищеварение
Ранее ученые выяснили, какая пара продуктов «обновляет» иммунные клетки.
