Экзотическая на первый взгляд ягода не так давно завоевала сердца многих россиян. Cначала ее можно было купить только в крупных городах. Но теперь фейхоа гораздо более доступна. Причиной тому как успешный импорт, так и выращивание ягоды на территории России. Но даже сейчас попробовали фейхоа далеко не все. Настало время узнать о ягоде побольше!
О чем расскажем в статье:
Когда сезон фейхоаОткуда привозят фейхоа в Россию
Когда сезон фейхоа
Если вы из тех, кто знает и любит вкус фейхоа, то наверняка ждете середины осени в том числе ради этой ягоды. В этом сезоне фейхоа уже появилась на полках магазинов. Еще несколько месяцев ягода будет доступна россиянам — сезон продажи фейхоа в России длится с октября по декабрь.
Откуда привозят фейхоа в Россию
Где растет фейхоа, можно понять, взглянув на климатическую карту: эта капризная ягода требует субтропического климата и не приживается в других условиях. При этом зачастую она растет в гористой местности. Юг России, кстати, тоже один из ареалов произрастания фейхоа. А ведь ягода кажется чем-то очень экзотическим — откуда же она вообще появилась у нас в стране?
Есть несколько версий того, как фейхоа обосновалась в России:
- Одна гласит, что в нашу страну ягода попала из Абхазии, куда, в свою очередь, были привезены саженцы из Уругвая. Сначала они росли в ботаническом саду, а позже распространились по региону.
- Согласно второй версии, фейхоа оказалась в наших краях благодаря историку, археологу, нумизмату и инженеру Александру Бертье-Делагарду, который захватил ее с собой из Франции. Кстати, несмотря на сбивающую с толку фамилию, Бертье-Делагард был гражданином Российской империи.
Обе версии сходятся в том, что фейхоа в наших краях появилась в начале XX века.
Сейчас в Россию привозят фейхоа из близлежащих стран с подходящим климатом, а также из более отдаленных регионов.
Страна Вкус Текстура Особенности Грузия Сбалансированный, слегка кисловатый Плотная, зернистая Разнообразие сортов Туркменистан Менее сладкий, кисловатый Плотная, волокнистая Особые климатические условия Азербайджан Ярко выраженный сладкий и кислый Сочная, мягкая Сильный аромат, хорошо подходит для использования в кулинарии Колумбия Сладкий, с горчинкой Мягкая, зернистая Съедобная кожура
При этом российская фейхоа обладает более выраженной кислинкой и менее интенсивным ароматом. По текстуре она более плотная и мясистая, а мякоть часто бывает зернистой.
