На стенках чашек со временем появляется стойкий бурый налет. Он не смывается обычной губкой и заставляет задуматься — а не вредно ли вообще пить из такой посуды?
На этот вопрос Gastronom.ru ответила нутрициолог Дарья Ярыгина, объяснив, откуда берется налет и как от него избавиться.
Что представляют собой чайный и кофейный налет
Налет на стенках чашек образуется из-за танинов и кофеина — природных фенольных соединений, которые взаимодействуют с минералами в воде, объяснила эксперт. Эти вещества придают напиткам терпкий вкус и аромат, но при оседании на стенках чашки образуют характерную темную пленку.
Опасен ли налет на чашках
Налет выглядит некрасиво, но в реальности никак не влияет на сами напитки.
«Сам по себе он [налет] не токсичен и не опасен для здоровья, если посуда регулярно моется», — уточняет нутрициолог.
Однако со временем на внутренней части посуды оседают:
- пыль;
- жир;
- микроорганизмы.
Все они «задерживаются» на загрязненных стенках, и напитки приобретают неприятный привкус и запах.
Как безопасно удалить налет
По словам нутрициолога, мощная бытовая химия для мытья чашек не нужна.
«Налет от чая и кофе легко удаляется содой, лимонной кислотой или влажной солью», — уточнила Дарья Ярыгина.
СредствоКак использоватьЭффектСодаНасыпьте немного пищевой соды на влажную губку, протрите стенки чашки и оставьте на 10 минут, затем тщательно ополосните.Удаляет свежий налет, дезодорирует и осветляет поверхность.Сода и уксусСмешайте соду с уксусом для удаления застарелого налета, протрите смесью чашку и промойте под проточной водой.Вспенившаяся масса растворяет стойкие пятна и жир.Лимонная кислотаРастворите 1 ч. л. порошка в теплой воде, залейте чашку и оставьте на 15 минут, затем промойте.Удаляет налет и нейтрализует запахи.СольНанесите немного влажной соли на губку и аккуратно протрите стенки чашки.Действует как мягкий абразив, эффективно убирает пятна, не царапая посуду.Апельсиновая или лимонная цедраПротрите внутренние стенки чашки свежей кожурой.Натуральные кислоты растворяют пятна, а эфирные масла убирают резкий запах.
Ранее нутрициолог рассказала, какие кулинарные привычки действительно могут привести к пищевому отравлению.
