...

На стенках чашек бурый налет? Эксперт рассказала, как его удалить и не навредить здоровью

2 Мин Чтения

На стенках чашек со временем появляется стойкий бурый налет. Он не смывается обычной губкой и заставляет задуматься — а не вредно ли вообще пить из такой посуды?

На этот вопрос Gastronom.ru ответила нутрициолог Дарья Ярыгина, объяснив, откуда берется налет и как от него избавиться.

Что представляют собой чайный и кофейный налет

Налет на стенках чашек образуется из-за танинов и кофеина — природных фенольных соединений, которые взаимодействуют с минералами в воде, объяснила эксперт. Эти вещества придают напиткам терпкий вкус и аромат, но при оседании на стенках чашки образуют характерную темную пленку.

Опасен ли налет на чашках

Налет выглядит некрасиво, но в реальности никак не влияет на сами напитки.

«Сам по себе он [налет] не токсичен и не опасен для здоровья, если посуда регулярно моется», — уточняет нутрициолог.

Однако со временем на внутренней части посуды оседают:

  • пыль;
  • жир;
  • микроорганизмы.

Все они «задерживаются» на загрязненных стенках, и напитки приобретают неприятный привкус и запах.

Как безопасно удалить налет

По словам нутрициолога, мощная бытовая химия для мытья чашек не нужна.

«Налет от чая и кофе легко удаляется содой, лимонной кислотой или влажной солью», — уточнила Дарья Ярыгина.

СредствоКак использоватьЭффектСодаНасыпьте немного пищевой соды на влажную губку, протрите стенки чашки и оставьте на 10 минут, затем тщательно ополосните.Удаляет свежий налет, дезодорирует и осветляет поверхность.Сода и уксусСмешайте соду с уксусом для удаления застарелого налета, протрите смесью чашку и промойте под проточной водой.Вспенившаяся масса растворяет стойкие пятна и жир.Лимонная кислотаРастворите 1 ч. л. порошка в теплой воде, залейте чашку и оставьте на 15 минут, затем промойте.Удаляет налет и нейтрализует запахи.СольНанесите немного влажной соли на губку и аккуратно протрите стенки чашки.Действует как мягкий абразив, эффективно убирает пятна, не царапая посуду.Апельсиновая или лимонная цедраПротрите внутренние стенки чашки свежей кожурой.Натуральные кислоты растворяют пятна, а эфирные масла убирают резкий запах.

Ранее нутрициолог рассказала, какие кулинарные привычки действительно могут привести к пищевому отравлению.