Как известно, при термической обработке свойства многих полезных веществ нивелируются. В таком случае возникает вопрос: а что, если вовсе не готовить некоторые продукты? Врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова рассказала, стоит ли добавлять в рацион сырую тыкву.
Можно ли есть сырую тыкву
Сырая тыква действительно сохраняет полный набор витаминов и микроэлементов. Поэтому есть ее можно, но стоит обратить внимание на некоторые особенности продукта.
Основное преимущество сырой тыквы — она имеет низкий гликемический индекс, то есть не влияет на уровень сахара в организме. При термической обработке крахмал разрушается, расщепляется, и гликемический индекс термически обработанной тыквы увеличивается
Эльвина Бинатова,
врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника».
Сырой едят не только мякоть тыквы. В ней полезно все — от цветков до кожуры. Особенно популярным предметом исследований являются тыквенные семечки. Их пользу на практике доказали, например, ученые из Нигерии. Вот в чем заключаются преимущества как семечек, так и других частей тыквы:
Часть тыквы Полезные вещества Эффект Как использовать Мякоть Клетчатка, пектин, каротин, витамины, магний Укрепляет иммунитет и зрение, сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает пищеварение Добавить в салат, суп, пюре, запеканку Кожура Пектин, антиоксиданты, минералы, клетчатка Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение, поддерживает иммунитет В качестве приправы (в сушеном виде) Семена Цинк, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Полезны для репродуктивной системы, улучшают состояние волос и кожи, обладают противопаразитарным действием Перекус, дополнение к салатам Масло Эфирные масла, белки, аминокислоты, фосфолипиды Защищает клетки печени, оказывает противовоспалительный эффект Для заправки блюд Цветки Витамины, минералы, клетчатка Обладают заживляющим действием, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение Фаршировать, обжарить в кляре, добавить в салат
Вред сырой тыквы и противопоказания
Сырая тыква не вредна сама по себе, но у некоторых людей ее употребление может вызвать негативную реакцию организма. Так как в тыкве (особенно сырой) большое содержание клетчатки, она может не подойти людям с проблемами ЖКТ. Тыква в целом, как сырая, так и приготовленная, содержит большое количество сахара, поэтому она может быть противопоказана людям с диабетом. А вот можно ли есть сырую тыкву при панкреатите — вопрос более сложный. В некоторых случаях ее даже рекомендуют, но обострение этой болезни считается противопоказанием.
Сырая тыква тяжелее переваривается и усваивается из-за большого количества пищевых волокон, поэтому детям до 1,5-2 лет не рекомендуется употреблять этот овощ в пищу в сыром виде. Людям с заболеваниями ЖКТ, непереносимостью, с аллергией на тыкву также не рекомендуется
Эльвина Бинатова,
врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника»
Как правильно есть сырую тыкву
Прежде чем употребить сырую тыкву в пищу, важно тщательно ее вымыть. После этого лучше очистить кожуру и удалить сердцевину. Мякоть можно добавить в салат в виде брусочков или натереть на крупной терке. Еще один вариант — добавить сырую тыкву в смузи. Семечки же можно использовать как дополнение к кашам или йогуртам.
Оформить цитатой
«Вводить сырую тыкву в рацион нужно понемногу, увеличивая количество продукта, и внимательно смотреть на реакцию организма. Предпочтение лучше отдать сладким, спелым сортам. Можно использовать сырую тыкву в виде смузи, соков, добавлять в салаты», — Эльвина Бинатова, врач-диетолог, эндокринолог высшей категории «СМ-Клиника».
Сочетания с другими продуктами
Сладкая тыква может стать отличным дополнением к другим продуктам. Например, ее можно сочетать с:
- яблоками;
- свеклой;
- зеленью;
- сыром;
- ягодами (например, клюквой и брусникой);
- специями.

