...

Как распознать овощи с нитратами? Агроном перечислил 5 очевидно опасных признаков

1 Мин Чтения

Все больше и больше людей задумываются о качестве овощей, особенно несезонных.

Почти 40% покупателей хотят быть уверены, что в тепличных помидорах и огурцах нет лишних нитратов. Эксперты, в числе которых агроном Алексей Куренин, подтверждают — оценить овощи можно и без специальных приборов. Как это сделать? Ответили в интервью РИАМО.

Какие признаки выдают овощи с избытком нитратов

Эксперт отметил, что определить наличие нитратов «на глаз» сложно, но есть косвенные признаки, которые должны насторожить. Оценить придется несколько критериев.

Критерий «Искусственные» «Натуральные» Размер Слишком крупные Среднего или маленького размера Цвет Слишком бледные или слишком яркие Естественный цвет Форма Чересчур ровные Обычно неидеальная Запах Не пахнут Обладают характерным ароматом (особенно огурцы и помидоры) Консистенция Водянистые, вялые Плотные

Безопасны ли тепличные овощи

По словам Куренина, большая часть томатов и огурцов, поступающих на прилавки зимой, выращены в России. Тепличные хозяйства обычно:

  • используют экологичные субстраты из каменной ваты
  • строго контролируют питание растений.

Да и перед поступлением в магазин урожай обязательно проверяют.

Ранее стало известно, почему квашеная капуста портится так быстро.