...

Хрустящий лук фри: как шеф Елена Ландэ делает его за 10 минут

3 Мин Чтения

Жареный лук украсит что угодно: и хот-доги, и салаты, и картофельное пюре. 

Шеф-повар Елена Ландэ поделилась в TikTok своим рецептом красивого лука фри. Он ни в чем не уступает магазинному, который даже в больших городах порой не отыскать. Блог автора рецепта смотрит более миллиона пользователей. Шеф стремится научить зрителей готовить вкусные блюда из обычных ингредиентов, используя в том числе опыт, полученный во время обучения кулинарии во Франции.

Что такое лук фри

Лук фри — не аналог фастфуда, не полноценная закуска, а скорее «приправа». Его можно подать как гарнир, но лучше измельчить и использовать для украшения и подчеркивания текстуры в других блюдах.

«Очень вкусно замешать его в картофельное пюре. Измельчить только немного. На рыбу сыпать, в салат… применение найдется», — отметила шеф.

Как лук фри готовит профессионал

Из ингредиентов Елена Ландэ выбирает:

  • белый лук — 1 шт.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный — 1 ч. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль, перец, паприка — по вкусу;
  • масло для фритюра — 300 мл

Сначала тонко-тонко нарежьте лук. Если есть слайсер, он пригодится. Посолите, поперчите овощ, добавьте другие специи и перемешайте, чтобы все равномерно распределилось по кольцам и полукольцам. Выделившуюся жидкость сразу слейте, рекомендовали эксперты Gastronom.ru.

Влейте к луку воду, добавьте муку и крахмал, снова перемешайте.

Разогрейте масло и опустите в него немного лука, чтобы проверить температуру. Начните обжаривать порциями по 5–6 минут, пока масло не перестанет бурлить. После выложите лук на салфетку и дайте ему остыть.

Так как лук обжаривается во фритюре, полезным его не назвать. Оцените свои возможности, свое самочувствие и, в случае противопоказаний, не увлекайтесь жареным.

Вид лука Калорийность по данным USDA (на 100 г) Свойства Свежий 38 ккал Содержит антиоксиданты, фитонциды, калий, марганец и медь; обладает противомикробным действием, регулирует жидкость в организме и способствует крепкости костей Во фритюре 293 ккал Теряется большинство витаминов и минералов; содержит трансжиры

«Да, это фритюр и мука и все такое, но вкусно. Зимой все можно», — отметила повар в комментариях к видео.

Ранее мы рассказали, как французы делают соусы более густыми без сыра и крахмала.