...

Этот способ приготовления делает брокколи и цветную капусту полезнее — подтвердили исследования

2 Мин Чтения

Обычно брокколи и цветную капусту либо варят, либо запекают. Но можно упростить задачу.

Кулинарный эксперт Мэри Берри предложила самый простой способ приготовления капусты. Обычно она отказывается от варки и запекания в пользу быстрой обжарки брокколи и цветной капусты. Так они становится даже полезнее, уверили эксперты Daily Mirror.

Почему вареные брокколи и цветная капуста — менее вкусные и полезные

При традиционном приготовлении брокколи и цветная капуста становятся водянистыми и приобретают неприятную горчинку. Также теряется часть витаминов группы В и витамин С.

Кроме того, согласно исследованию, представленному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, при нарезке брокколи и легкой обжарке на сковороде лучше сохраняется антиоксидант сульфорафан — соединение, характерное для крестоцветных и связанное с защитой от рака.

Чем брокколи отличается от цветной капусты

ПараметрБрокколиЦветная капустаЦвет Зеленая, богата хлорофилломБелая, без пигментовГлавные полезные соединенияСульфорафан, витамин K, лютеинГлюкозинолаты, витамин C, фолиевая кислотаТекстураБолее плотная и хрустящаяМягче и рыхлееАроматЯркий, травянистыйНейтральныйКалорийность 34 ккал на 100 г25 ккал на 100 г

Как приготовить брокколи и цветную капусту по рецепту Мэри Берри

Ингредиенты:

  • брокколи — ½ кочана;
  • цветная капуста — ½ кочана;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Разберите брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия. Нарежьте лук, а чеснок измельчите произвольным образом.

Далее на горячей сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук 2–3 минуты.

Добавьте брокколи, цветную капусту и чеснок. Обжаривайте на сильном огне до легкой карамелизации. Как овощи подрумянятся, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите 10–15 минут.

В конце снимите крышку, дайте овощам подрумяниться еще раз. Добавьте мёд, соль, перец, перемешайте и подавайте.

Ранее шеф-повар подсказал, как оригинально подать картошку на гарнир.