...

Эксперты ответили, могут ли крабовые палочки заменить рыбу и морепродукты

2 Мин Чтения

В крабовых палочках видят не только ингредиенты для салатов и закусок, но и доступный источник белка. Есть ли в них польза?

Крабовые палочки являются не морепродуктом в чистом виде, а его имитацией. При всей своей доступности и удобстве продукт таит множество рисков, напомнил «Газете.Ru» специалист РОСБИОТЕХа Дмитрий Быстров.

Из чего делают крабовые палочки

Крабовые палочки производят из сурими, фарша нежирной рыбы (например, минтая), который лишен значительной части витаминов и полезных жиров. Придать продукту вкус и вид краба пытаются с помощью крахмала, растительных масел, ароматизаторов, соли, сахара и красителей.

Из-за присутствия в составе химических добавок полезными крабовые палочки не считаются.

Как крабовые палочки влияют на организм человека

Избыточное количество крахмала в крабовых палочках снижает концентрацию белка и может вызывать скачки сахара в крови — особенно у людей с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа.

Кроме того, постоянное употребление имитации морепродуктов с ароматизаторами способно формировать пищевую зависимость.

Чем крабовые палочки опасны для детей

Педиатры и диетологи подчеркивают, что детям крабовые палочки вовсе противопоказаны. Консерванты и усилители вкуса, используемые при производстве, могут:

  • ухудшать память и внимание;
  • снижать способность к обучению;
  • вызывать расстройства сна и раздражительность.

По словам специалистов, из-за хрупкости нервной системы ребенка подобные добавки действуют сильнее, чем на взрослых. К тому же продукт относится к сильным аллергенам.

Почему иногда крабовые палочки допустимы

Редко продукт можно включить в рацион, например, при дефиците калорий или для разнообразия меню. Однако, важно соблюдать умеренность: 1–2 палочки в салате раз в неделю не нанесут вреда, ранее сообщила диетолог Марина Утяганова.

Если хочется добавить в салат или закуску морской вкус, то выбирайте более полезные варианты:

Чем заменитьПользаОтварная или запеченная рыбаНатуральный белок, фосфор, йодКреветкиБогаты цинком и белком, подходят для салатов и пастТунец в собственном сокуИсточник омега-3 и витаминов группы BМорские водорослиЗаменяют текстуру палочек в холодных блюдах

Ранее мы рассказали, когда лучше есть рыбу, чтобы получить от нее максимум пользы.