Фастфуд стал полноценной частью рациона занятых людей, но именно к наггетсам у специалистов и потребителей остается больше всего вопросов.
Пищевой технолог Дмитрий Быстров в разговоре с «Лентой.ру» рассказал, в каком количестве допустимо есть наггетсы так, чтобы они не оказывали негативного влияния ни на вес, ни на здоровье в целом.
Как часто можно есть фастфуд
Есть по порции магазинных или ресторанных наггетсов советуют не чаще 2 раз в месяц. Все из-за того, что промышленные полуфабрикаты перенасыщены добавками и лишены той питательной ценности, которая есть в обычной курице.
В закуске, которую предлагают в готовом виде, много соли, насыщенных жиров и трансжиров. Они повышают риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в заводской панировке часто присутствуют дешевые растительные жиры.
Состав самого мяса также вызывает немало вопросов. По словам Быстрова, в фарш для промышленных наггетсов для удешевления добавляют:
- соевую муку;
- пшеницу;
- кожу;
- обрезки мяса;
- костные фрагменты.
Так что вместо порции белка организм получает «пустые» калории, что в долгосрочной перспективе может приводить к усталости, снижению качества питания и нарушению пищевых привычек.
Как выбрать относительно полезные наггетсы
При выборе готовых изделий опирайтесь на состав. Чем он короче, тем лучше. В идеале внутри не должно быть ничего, кроме куриной грудки, яйца, панировочных сухарей и небольшого количества масла.
По внешнему виду наггетсы должны быть цельными, волокнистыми, с белым мясом внутри, а не пюреобразной массой.
Еще лучше сделать наггетсы дома из курицы или индейки. Их всегда можно адаптировать под свои вкусы и потребности.
ПанировкаПример использования Панировка из овсяных хлопьевИзмельчить хлопья и обвалять филе сначала в яйце, потом в панировке Панировка из кукурузных хлопьев и йогуртИзмельчить хлопья, смешать со специями, обмакнуть мясо в йогурте и обвалять в панировкеСемена кунжута или льнаПодмешать к сухой панировке 1–2 ст. л. или полностью заменить ее семенами
Ранее мы узнали, какой йогурт содержит больше белка — греческий или обычный.
