...

Добавлять порошок матча в блюда? Нутрициолог объяснила, почему это уместно только в 3 случаях

2 Мин Чтения

Многие решают не только разводить матча в напиток, но и добавлять порошок в другие блюда — например, в выпечку, чтобы придать ей более яркий оттенок. А польза в чае так остается? 

Японский чай богат полифенолами, витаминами A, C, E, а также L-теанином, который способствует расслаблению. Кофеина в матча немного, но действует он мягче и дольше благодаря взаимодействию с тем же теанином.

Елена Гукасян, консультант по питанию, соавтор дайджестов в профессиональном сообществе доказательных нутрициологов PubNutr, рассказала Gastronom.ru, есть ли смысл в употреблении сухого зеленого чая.

Сохраняет ли матча ценные вещества

По словам эксперта, матча в сухом виде преимущественно сохраняет свои полезные свойства.

Однако, антиоксиданты, которыми богат чай, чувствительны к нагреванию. При слишком высокой температуре структура полезных соединений разрушается. Из-за этого при добавлении порошка в тесто для выпечки оздоровительный эффект будет слабее — то же самое касается и напитков, которые заваривали кипятком.

Как правильно использовать матчу

Несмотря на нюансы, чай матча — и как обычный натуральный краситель, и как источник витаминов и антиоксидантов — будет уместен:

  • в холодных десертах;
  • в смузи;
  • в соусах, которые не подвергались кипячению.

«Чтобы минимизировать потери, нужно избегать кипячения и длительной термической обработки. Добавление матча в уже готовые блюда (добавление в конце приготовления) помогает сохранить больше полезных веществ», — отметила нутрициолог.

Полезное вещество Температура разрушения Воздействие на организм Витамин С 60 °C Поддерживает иммунитет Витамин А 100 °C в течение 30 минут Регулирует метаболизм и зрение Витамин Е 100 °C Антиоксидант Полифенолы 120-170 °C Противодействуют воспалению L-теанин 217,5 °C Способствует расслаблению

В другом эксклюзивном материале Елена Гукасян сравнила матча и кофе, чтобы выбрать наиболее полезный напиток на каждый день.