Диетолог Лариса Никитина в беседе с URA.RU объяснила, какие способы обработки позволяют сохранить максимум витаминов в тыкве и сделать блюдо блюдо с ней — диетическим.
Что полезного есть в тыкве
Тыква заслуженно считается одним из самых богатых по составу овощей. В ней содержатся:
- витамин A (бета-каротин) — поддерживает зрение и здоровье кожи;
- витамин C — укрепляет иммунитет, особенно в сезон простуд;
- витамин E — защищает клетки от старения;
- витамин K и витамины группы B — важны для обмена веществ и нервной системы.
К витаминному составу присоединяется и внушительный минеральный, а также значительная «порция» клетчатки — пищевых волокон, гарантирующих нормальное пищеварение.
Как готовить тыкву
По словам диетолога, запеченная тыква сохраняет больше витаминов, чем вареная или жареная. Полезные питательные веществ минимально разрушаются, да и сам продукт усваивается легче.
Чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, к тыкве рекомендуют добавлять немного оливкового масла, корицы или тимьяна. Эти специи усиливают аромат и улучшают усвоение жирорастворимых витаминов.
В качестве альтернативного варианта подойдет приготовление на пару. В целом овощ лучше не подвергать длительной термообработке: достаточно 30–40 минут при 180–200 °C.
БлюдоКак готовитьЧем полезноЗапеченная тыква с медом и орехамиКусочки тыквы запечь при 190 °C с ложкой меда и щепоткой корицыИсточник антиоксидантов и витаминов A, E, которые поддерживают кожу и зрениеКрем-суп из тыквы и морковиОтварить овощи, пробить блендером, добавить немного сливок и мускатного орехаУкрепляет иммунитет, насыщает клетчаткой и снижает воспалениеТыквенная каша с овсянкой и корицейТушить кубики тыквы с овсяными хлопьями и растительным молоком до мягкостиЗаряжает энергией с утра, а заодно улучшает пищеварениеОладьи из тыквы и яблокНатереть тыкву и яблоко, добавить яйцо и немного муки, обжарить или запечьСодержат витамины B и клетчатку, следовательно, стимулируют метаболизмТыква на пару с травамиНарезать крупными кусками, готовить на пару 20 минут, добавить тимьян и оливковое маслоСохраняет максимум витаминов, подходит для лечебно-диетического питанияСмузи из тыквы, апельсина и имбиряСмешать запеченную тыкву с апельсиновым соком и щепоткой имбиряБогат витамином C, тонизирует и укрепляет иммунитет
Ранее мы рассказали, какие специи подойдут для тушеной капусты.
