...

Бургеры и хот-доги с индейкой: эксперты оценили, действительно ли они полезнее говяжьих

2 Мин Чтения

Иногда хочется «быстрой» еды — отказывать себе в простых гастрономических удовольствиях сложно. Однако и о здоровье забывать не хочется.

Многие люди, желая отведать сочный бургер или хот-дог, меняют говяжьи котлеты и сосиски на изделия из курицы или еще более диетической индейки. Есть ли смысл в такой замене — ответили эксперты издания Health.

Что лучше: индейка или говядина?

По словам доктора Эллисон Чайлдресс, доцента Техасского технологического университета (США), индейка более постная и менее калорийная, чем свинина или говядина.

Если сравнить конкретное блюдо, например, бургер с индейкой и бургер с говядиной, то разница будет очевидна:

Калорийность (на порцию)ЖирыБелокУглеводыБургер с индейкой550 ккал30 г47 г21 (если выбирать цельнозерновую булочку)Бургер с говядиной1120 ккал75 г45 г62

Почему бургеры и хот-доги не бывают полезными

Даже сосиски и котлеты из индейки остаются переработанным мясом. Это значит, что они часто содержат избыток соли, консерванты и стабилизаторы. Особенно, если речь не о домашних, а о промышленных полуфабрикатах. Злоупотребление такими продуктами связывают с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы индейка стала здоровой альтернативой красному мясу, эксперты советуют либо готовить котлеты и сосиски самостоятельно, либо:

  • выбирать фарш с 93–99% постного мяса;
  • избегать индейки механической обвалки в составе;
  • отдавать предпочтение грудке, а не темному мясу;
  • искать сосиски и колбасы без нитратов и с пониженным содержанием натрия.

Ранее мы рассказали, какая часть курицы самая полезная — это не грудка.