Опытные сомелье способны рассказать о вине почти все, едва поднеся бокал к губам. Научиться этому сложно, но возможно.
Без профессиональных курсов тоже можно понять, хорошее перед вами вино или нет. Винодел Евгений Стржалковский рассказал «Газете.Ru», какие признаки качественного напитка получится распознать самостоятельно.
Аромат
Сложный аромат является ключевым признаком хорошего вина. Напиток высокого качества пахнет не просто виноградом и тем более не спиртом, а раскрывается многослойной палитрой оттенков: фруктами, цветами, иногда ванилью, табаком или какао.
Вкус и послевкусие
Во вкусе профессионалы отмечают баланс нот. Хорошее вино не должно быть ни слишком кислым, ни чересчур сладким. Как объясняет Стржалковский, идеальный вкус держится на равновесии 3 элементов — кислотности, сладости и алкоголя. Все они не конкурируют друг с другом, а формируют гармоничный профиль.
После дегустации вина высокого качества его вкус «держится» во рту не менее 10 секунд, а у выдающихся экземпляров — до 30 секунд. Профессионалы даже измеряют этот показатель в каудалях (1 секунда равна 1 каудалю).
Пробка, цвет и прозрачность
Визуальные признаки тоже берут во внимание.
Пробка не должна быть пересушенной или пахнуть плесенью.
Цвет соответствует сорту: у красных он варьируется от рубинового до гранатового, у белых — от лимонного до золотистого. Слишком тусклый оттенок может говорить о плохом хранении.
Прозрачность и плотность — вариабельные показатели, так как белые вина должны быть кристально чистыми, а у выдержанных красных допустим легкий осадок.
Главное, чтобы тихое вино не начинало пениться: это признак начала вторичного брожения, а значит, порчи продукта.
География
Если не уверены в ассортименте, винодел предложит выбирать вина из регионов с сильными винодельческими традициями — к ним относятся Пьемонт, Тоскана, Бургундия и Аргентина.
Грамотный фудпейринг
Раскрыть вкус вина помогает и правильно подобранное блюдо:
Тип винаИдеальное сочетаниеКрасное сухоеМясо на гриле, сыры с выдержкой, любые закуски с выраженным вкусомБелое полусухоеРыба, морепродукты и легкие салаты, которые нельзя «перебивать»ИгристоеДесерты, мягкие сыры, фрукты
Ранее диетолог Мария Мухина назвала условно безопасную дозу вина.
