...

Как и где правильно хранить креветки?

4 Мин Чтения

Любые морепродукты, в том числе и креветки, не рекомендуется хранить в течение длительного времени. Этот нюанс касается даже условий глубокой заморозки.

Хранить креветки можно только двумя способами:

  • в охлажденном виде в холодильнике;
  • в замороженном виде в морозильной камере.

Нюансы хранения креветок в домашних условиях:

  • креветки надо хранить только в холодильнике (морепродукты при комнатной температуре портятся очень быстро);
  • повторно замораживать и размораживать креветки нельзя (если креветки были куплены замороженными, а затем размораживались, то их надо употребить в пищу, в противном случае при повторной заморозке морепродукты могут кардинально изменить свою структуру и вкусовые свойства);
  • при повторной заморозке в большинстве случаев креветки не только теряют влагу и вкусовые свойства, но и портятся (при размораживании таких морепродуктов может присутствовать специфический запах, а внешний вид креветок будет отличаться);
  • хранить креветки в открытом виде не рекомендуется (исключением является способ хранения морепродуктов с использованием льда);
  • если разместить креветки в дуршлаге со льдом, то морепродукты лучше сохранят свою сочность и нежность (дуршлаг надо разместить в кастрюле, чтобы жидкость не скапливалась в креветках, а стекала в емкость);
  • чаще всего креветки продаются в замороженном виде, поэтому сразу после покупки надо решить, когда они будут употреблены в пищу (если данный период не ограничится 2 днями, то, не допуская размораживания, морепродукты надо поместить в морозильную камеру);
  • креветки не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке (лучше для этого использовать фольгу или пергаментную бумагу);
  • если креветки были куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед их употреблением в пищу;
  • в холодильнике креветки надо размещать в самой холодной зоне (нижняя полка холодильника);
  • креветки быстро теряют влагу, поэтому их надо обязательно прикрывать тканью или засыпать колотым льдом;
  • размораживать креветки надо в холодильнике (для ускорения данного процесса можно предварительно залить морепродукты холодной водой и только после этого поместить емкость в холод, после размораживания хранить креветки можно только в течение суток);
  • сохранить вкусовые свойства креветок при заморозке можно при помощи фольги (заворачивать каждую креветку в фольгу не надо, данным видом упаковки надо заменить обычный полиэтиленовый пакет).

Если в процессе хранения креветок их внешний вид перестал быть привлекательным, от морепродуктов стал ощутим неприятный запах или на их поверхности стал, заметен налет любого оттенка, то употреблять их в пищу нельзя ни в коем случае. Отравления такими продуктами считаются самыми опасными для человеческого здоровья.

Сколько и при какой температуре хранить креветки

Если креветки куплены охлажденными или их надо разморозить, то хранить их можно только в холодильнике в течение 2-3 суток. Держать морепродукты при этом открытыми не рекомендуется из-за свойства впитывать в себя посторонние запахи. Особенно это касается размещения креветок вблизи копченостей и приготовленных блюд. Оптимальная температура хранения для этого вида морепродуктов – диапазон от +2 до +6 градусов. Если есть возможность создать для креветок более прохладные условия, то ей надо воспользоваться.

В морозильной камере креветки можно хранить в течение нескольких месяцев. Рекомендуется употребить их в пищу через 3-4 месяца со дня заморозки. Обусловлено это в первую очередь, особым свойством морепродуктов, оставаясь свежими на внешний вид, терять свои вкусовые характеристики. Креветки становятся безвкусными и теряют свою структуру после 6 месяцев хранения в замороженном виде.

Хранить креветки при комнатной температуре нельзя. Из холодильника их надо извлекать непосредственно перед приготовлением, а размораживать рекомендуется также в холоде.

https://www.youtube.com/watch?v=QzgL0V1EXqk