Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2

Витамин В2 науке известен как рибофлавин – водорастворимый витамин, который используется для функционирования каждой клетки. Существуют сведения о том, что витамин В2 замедляет процессы старения и омолаживает человеческий организм. Из всей группы витаминов В рибофлавин считается одним из самых дефицитных, требующих регулярного восполнения извне.

История открытия

В 1879 году изучение биологических тканей привели к выделению группы пигментов желтого цвета, которые были названы флавинами. В соответствии с типом тканей и продуктов, из которых они были получены, к этому определению добавлялись приставки:

  • вердофлавин – растительного происхождения;
  • лактофлавин – из молокопродуктов;
  • гепатофлавин – из клеток печени;
  • овофлавин – из белка яйца.

В последующие годы было доказано, что флавины имеют одинаковый химический состав и относятся к одной группе органических соединений. Однако ученые выяснили, что флавины все-таки различаются: некоторые виды оказались устойчивыми к термовоздействиям, в то время как другие стремительно разрушались при высоких температурах. Этот факт стал толчком к детальному изучению соединений и привел к выделению витамина В1 (неустойчивого к теплу) и более термостойкого витамина В2.

Окончательная идентификация и синтез рибофлавина в порошкообразном виде приходится на 1935 год. Именно в это время немецкий биохимик Рихард Кун провел опыты по выработке вещества в лабораторных условиях. Название «рибофлавин» закрепилось за веществом из-за присутствия рибозы в его структуре.

Важно! В организме человека рибофлавин вырабатывается клетками почек, печени и здоровой микрофлорой кишечника.

Физико-химические свойства

Витамин В2 – биологически активное вещество, играющее базовую роль в энергетическом обмене живых организмов. Он является устойчивым к теплу и кислым растворам, но быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, а также кислых и нейтральных сред. Относится к водорастворимым витаминам, но в воде, равно как и в спирте, растворяется плохо.

Вещество сравнительно легко поддается обратному восстановлению и синтезу из имеющихся разрозненных молекул. Это позволяет соединению участвовать в большинстве окислительно-восстановительных реакций и легко взаимодействовать с другими элементами.

Благодаря наличию в структуре молекул флавина витамин В2 имеет желтую окраску, придавая моче такой же желтоватый оттенок.

Усвоение витамина и его нуклеотидов из желудочно-кишечного тракта происходит за небольшой промежуток времени. Замедленная усвояемость наблюдается в детском возрасте, при воспалительных процессах отделов кишечника и желудка. В2 выделяется вместе с мочой, обнаруживается в грудном молоке и способен проникать через плацентарный барьер при беременности.

В организме человека рибофлавин распределяется неравномерно – наибольшая концентрация наблюдается в клетках миокарда, почек и печени.

Показания к назначению и полезные свойства

Для здоровья человека витамин В2 незаменим, поскольку принимает участие практически во всех биохимических процессах:

  • расщепляет сахар, позволяя лучше усваиваться углеводам;
  • в сочетании с белками, магнием и фосфорной кислотой способствует выработке важных ферментов;
  • помогает усваиваться железу;
  • благотворно действует на костный мозг, способствуя выработке кровяных телец;
  • улучшает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос;
  • защищает дыхательную систему от вредного воздействия токсических веществ;
  • активизирует работу эндокринной системы, принимает участие в синтезе гормонов;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • способствует правильному формированию эмбриона и здоровому протеканию беременности;
  • улучшает работу органов зрения, служит профилактикой катаракты;
  • повышает стрессоустойчивость и нормализует сон;
  • предупреждает психические расстройства и снижает возбудимость нервной системы;
  • способствует быстрому ранозаживлению;
  • улучшает обменные процессы в нервных клетках;
  • обладает противотромботическими свойствами;
  • борется с гипертонией за счет расширения сосудов;
  • ускоряет выработку желчи и улучшает переваривание пищи;
  • обеспечивает быстрое расщепление и усвоение жиров;
  • защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений.

При каких заболеваниях показано повышенное поступление витамина В2:

  • признаки гиповитаминоза средней и тяжелой степени;
  • дерматологические проблемы – угревые высыпания, грибковые поражения кожных покровов, зудящие дерматозы, экзема и нейродермиты;
  • кишечные расстройства – колит, энтероколит;
  • цирроз печени и хроническое воспаление печени;
  • заболевания крови – анемия, лейкоз;
  • гипотрофия – белково-энергетическая недостаточность с резким снижением веса;
  • офтальмологические болезни – помутнение роговицы и хрусталика, конъюнктивит, «куриная слепота»;
  • травмы, раны и повреждения, которые плохо поддаются лечению;
  • недостаточность кровоснабжения внутренних органов;
  • лучевая болезнь;
  • эндокринные нарушения – тиреотоксикоз;
  • ревматизм.

Рибофлавин показан лицам, которые в силу своей профессии контактируют с солями тяжелых металлов и отравляющими веществами. Дополнительно вещество может быть назначено больным с обморожениями и ожогами, при тяжелых инфекционных заболеваниях и скудном углеводном питании.

Продукты, содержащие витамин В2

Продукты с содержанием витамина B2
Рибофлавин входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения, но главным источником полезного соединения считается дрожжевой экстракт, печень и почки.

Большое количество витамина В2 обнаружено в:

  • кедровых орехах;
  • куриных яйцах;
  • миндале;
  • шампиньонах;
  • белых грибах;
  • лисичках;
  • твороге;
  • белокочанной капусте;
  • брокколи;
  • мясе;
  • цельном молоке;
  • порошковом молоке;
  • сухих сливках и сыворотке;
  • гречневой крупе;
  • макаронных изделиях;
  • очищенном рисе;
  • белом хлебе;
  • пшеничных побегах;
  • молочном шоколаде;
  • какао;
  • плавленом и твердом сыре;
  • отрубях;
  • репе.

Небольшое количество рибофлавина содержится в скумбрии и севрюжной икре, семенах кунжута, шиповнике, свежей петрушке, цветной капусте и спарже.

В2 относится к самым дефицитным витаминам, поскольку быстро расщепляется и выводится с мочой. Для поддержания оптимальной его концентрации в крови и клетках необходимо постоянно пополнять запасы через рациональное питание.

Важно! Нутрициологи и диетологи утверждают, что обеспечить организм витаминами способны лишь те продукты, которые имеют натуральное происхождение, экологически чистые, выращенные без химических добавок и не содержащие антибиотиков.

Рибофлавин используется в пищевой промышленности в качестве красителя, а также для витаминизирования некоторых продуктов питания:

  • фруктовые напитки;
  • энергетики;
  • зерновые завтраки;
  • соусы и пасты;
  • детское питание;
  • плавленые сыры;
  • ряд обогащенных молочных продуктов.
ПОЛЕЗНО:  Витамин В12 (кобаламин)

В случаях, когда для обогащения рациона витамином В2 пищи недостаточно, может быть показан прием вещества в таблетированной форме или в виде инъекций.

Суточная норма

Рекомендуемая диетическая норма витамина В2 для жителей российских регионов не пересматривалась с 1998 года. Для разных категорий населения были установлены такие суточные рекомендации:

  • младенцы до полугода – 0,4 мг;
  • младенцы от полугода до года – 0,6 мг;
  • дети от 1 года до 3 лет – 0,9 мг;
  • дети от 4 до 8 лет – 1,3 мг;
  • мальчики от 9 до 13 лет – 1,9 мг;
  • девочки от 9 до 13 лет – 1,7 мг;
  • девушки старше 13 лет и взрослые женщины – 1,8 мг;
  • парни старше 13 лет и взрослые мужчины – 1,1 мг;
  • период беременности – 2,0 мг;
  • период лактации – 2,2 мг.

Повышенная потребность в витамине наблюдается в таких случаях:

  • пожилой возраст;
  • ВИЧ-статус;
  • воспаления слизистой оболочки кишечника;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердца;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • большое количество жирной и углеводистой пищи в ежедневном рационе;
  • переохлаждение или перегревание;
  • прием женщинами оральных контрацептивов;
  • эмоциональная лабильность;
  • вредные условия труда.

Поступление В2 в организм в количестве 1,8 мг/сутки в большинстве случаев считается нормой, не требует пересмотра питания и дополнительного введения вещества. В странах Европы и Северной Америки установлены более высокие суточные нормы рибофлавина, вплоть до 7,0 мг.

Вредные свойства и противопоказания

Витамин В2 – незаменимое органическое соединение для полноценной работы внутренних органов. К негативным последствиям приводит чаще всего только дефицит вещества, поскольку переизбытка витамина добиться крайне затруднительно. Особенно опасен недостаток рибофлавина в детском возрасте, когда происходит рост и становление всех систем жизнедеятельности.

Дефицит

Недостаток рибофлавина встречается часто по причине ускоренного метаболизма вещества. Патогенез дефицита может носить первичный или вторичный характер.

  • Первичный дефицит – связан с малым поступлением рибофлавина извне.
  • Вторичный дефицит – связан с нарушением процесса всасывания и усвоения В2. В этом случае организм не способен использовать вещество в процессах жизнедеятельности и удаляет его через почки в первоначальной форме.

Дефицит витамина В2 легко определить по следующим признакам:

  • покраснения и трещины на губах (так называемые «заеды»);
  • стоматит – воспаление слизистых покровов ротовой полости и языка;
  • при употреблении кислой, острой, горячей пищи появляется дискомфорт во рту;
  • боли в горле;
  • кожа становится сухой, теряет здоровый внешний вид и начинает шелушиться;
  • в анализах крови наблюдается низкий уровень гемоглобина, может быть диагностирована железодефицитная анемия;
  • покраснение глаз, повышенная чувствительность к солнечному свету, светобоязнь, слезотечение;
  • высыпания, по форме похожие на себорейный дерматит, которые локализуются на волосистой части головы, возле ушных раковин, на носогубном треугольнике, наружных половых органах мужчин и женщин;
  • воспаления околоногтевых валиков;
  • мышечная слабость;
  • ощущения жжения в ногах.

В детском возрасте гиповитаминоз витамина В2 сопровождается отставанием в росте, снижением массы тела и анемией.

При выраженном дефиците витамина возможны такие последствия:

  • расстройства пищеварения;
  • нарушения сна;
  • общая слабость;
  • выпадение волос;
  • стойкая депрессия.
ПОЛЕЗНО:  Какие витамины должны быть в питании человека

Нехватка вещества чревата церебральной недостаточностью и деградацией мозговых тканей, что отрицательно сказывается на нервно-психической деятельности человека.

Важно! Сохранить полезный нутриент в пище поможет варка продуктов под закрытой крышкой в небольшом количестве жидкости. Разрушается витамин при длительном хранении и размораживании, а также под воздействием солнечного света.

Передозировка или переизбыток

Передозировка наблюдается только тогда, когда витамин В2 принимается в больших количествах в синтетической форме (медикаменты, витаминные комплексы).

Симптомами переизбытка может быть легкий кожный зуд и кратковременное онемение конечностей, которые быстро проходят самостоятельно. На фармакологические препараты, содержащие В2, могут возникать реакции гиперчувствительности с характерной аллергической симптоматикой:

  • крапивница;
  • покраснения на коже;
  • отечность;
  • зуд.

Из побочных эффектов приема рибофлавина в медикаментозной форме фармакологи отмечают нарушения зрения и почечную недостаточность.

При употреблении вещества в форме таблеток или инъекций моча приобретает ярко выраженный желтый цвет. Это нормальное явление, которое не должно беспокоить пациента.

Взаимодействие с другими веществами и витаминами

Рибофлавин легко вступает в реакцию с другими витаминами, минералами и прочими соединениями, способными снижать или усиливать его полезные свойства.

  • Усиливается эффективность В2 под действием витаминов В6, В9 и К.
  • Витамин В2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
  • Совместно с фолиевой кислотой (В9) способствует выработке красных кровяных телец и служит профилактикой анемии.
  • В сочетании с витамином В1 способствует сохранению оптимальной концентрации железа в крови.
  • Витамины В2 и РР принимают участие в детоксикации организма, ускоряя обменные процессы.
  • В2 разрушается при взаимодействии с борной кислотой.
  • В сочетании с цинком В2 усиливает усвояемость последнего.
  • Транквилизаторы аминазин и амитриптилин усиливают выведение рибофлавина с мочой.
  • Гормоны щитовидной железы ускоряют метаболизм рибофлавина.
  • В2 совместим с анаболиками, препаратами от анемии и антигипоксантами.
  • Витамин В2 снижает антибактериальное действие тетрациклинов.
  • В2 уменьшает побочные действия антибиотика хлорамфеникола.
  • Диуретики блокируют синтез витаминного соединения.
  • Медикаменты, снижающие кровяное давление, стимулируют переход рибофлавина в биологически активную форму.
  • Все витамины группы В, в том числе и В2, несовместимы с аскорбиновой кислотой.
  • В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • В комплексе с магнием рибофлавин способствует синтезу жизненно важных ферментов.
  • Не совместим с сульфаниламидами, алкоголем, бикарбонатом натрия и эстрогенами.

Важно! При приеме вещества в таблетках не рекомендуется употреблять его натощак – лучше всего В2 усваивается во время или после еды.

Выводы

Витамин В2 получил негласное название «двигателя организма» – он принимает активное участие во всех обменных процессах, активизирует выработку ферментов и усвоение важных микроэлементов. Рибофлавин полезен для кожи, зрения, пищеварения, кровообращения, кроветворения и нервной системы.

Особую роль вещество играет в детском возрасте и на этапе беременности, способствуя рождению здорового потомства. Витамин В2 ускоренно выводится через почки, поэтому требует постоянного восполнения – лучше всего пополнять запасы соединения при помощи молочных продуктов, субпродуктов, листовых зеленых овощей, яиц и грибов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: