Как правильно выбрать камбалу?

Запеченая камбала

Процесс выбора камбалы не отличается от оценки качественной рыбы других видов, однако существуют некоторые нюансы, которые обязательно надо учитывать. Некоторые особенности внешнего вида и строения тела помогут, определить свежую и действительно вкусную камбалу.

Тело камбалы тонкое, а отличительной чертой является необычное расположение глаз рядом друг с другом только на одной стороне головы. Осмотреть рыбу при покупке надо с разных углов. Одна ее часть всегда темная с характерными оранжевыми вкраплениями, а другая – белая и достаточно шершавая.

Камбала может продаваться:

  • замороженной (шоковая заморозка или ледяная глазурь);
  • охлажденной (на развес или фасованной).

Крупные особи камбалы могут достигать в длину 40 см. Приобретать лучше рыбу среднего размера. Чем старше камбала, тем ее мясо будет более жестким. Хотя жесткость в данном случае не стоит понимать в буквальном смысле. Качественная камбала – это всегда нежная и сочная рыба.

Как выбрать камбалу

Оценить качество камбалы проще, если покупать ее в охлажденном виде. Внимание следует обращать на окраску, жабры, глаза и тело рыбы в целом. Камбала – морской житель, поэтому запах у нее слабо выраженный. Морской аромат не должен содержать посторонние запахи.

Какую камбалу надо покупать:

  • поверхность охлажденной камбалы должна быть ровной, без повреждений или сомнительных пятен;
  • жабры охлажденной камбалы всегда розовые, а глаза – чистые;
  • если надавить пальцем на кожу охлажденной камбалы, то не должно оставаться вмятин (качественная рыба всегда принимает исходную форму после нажатия и не деформируется);
  • сравнивая имеющуюся в продаже камбалу, предпочтение лучше отдавать более мясистой рыбе;
  • филе камбалы всегда белое;
  • чешуя камбалы слегка шероховатая с обеих сторон (на ощупь камбала не должна быть скользкой или иметь налет, напоминающий слизь);
  • на светлой стороне камбалы могут быть заметны темные пятна или крапинки (к таким пятнам надо присмотреться, если хорошо видно, что это цвет кожицы, то рыбу покупать можно);
  • плавники и хвост камбалы (независимо от пола и возраста) всегда имеют оранжевые вкрапления (этот нюанс является особенностью окраски);
  • если камбала покупается в упаковке, то надо проверить емкость или пакет на наличие повреждений (заклеенные участки, надрывы и иные дефекты должны стать поводом для отказа от покупки рыбы).
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать стерлядь?

При покупке замороженной камбалы следует обращать внимание на информацию, указанную на этикетках, сравнивать сроки годности и упаковки, а также на количество льда. Иногда рыба продается в ледяной глазури, слой которой не должен быть слишком большим. Снег или лед только на отдельных участках камбалы свидетельствуют о ее неоднократном замораживании. На этот же нюанс указывает и желтый налет на поверхности рыбы. Покупать такую камбалу нельзя.

Какую камбалу покупать не стоит:

  • если есть малейшие подозрения в несвежести камбалы, покупать ее нельзя (рыбные отравления самые опасные);
  • не несвежесть камбалы могут указывать черные жабры, налет на поверхности чешуи, мутные глаза, а также посторонние запахи в традиционном «морском» аромате;
  • филе камбалы не может иметь оттенков (если видно, что мясо не белое, то от покупки камбалы стоит отказаться);
  • липкость чешуи также является признаком испорченности камбалы;
  • если пятна, на светлой поверхности камбалы напоминают налет или прилипшие тонкие пластины, то покупать такую рыбу не стоит (пятна могут быть признаком заболеваний или поражения паразитами).

В естественной среде обитания камбала не только плавает в воде, но и ползает по дну в буквальном смысле. За счет такого образа жизни ее кожа становится похожа на наждачную бумагу. Свежая камбала всегда шершавая. Если времени с момента ее вылова прошло слишком много, то между микроскопическими шипами появляется слизь. Покупать надо максимально шершавую камбалу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. мария

    класс

  2. Эдуард X

    Одна сторона у неё жёлтая, продают часто без головы и замороженную…

  3. Юлич

    Покупаю уже без головы и шершавостей. Но рыба вкусная. Готовится очень быстро.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: