Как правильно выбрать репу?

Спелая и вкусная репа

Репу выращивали ещё в Древней Греции: её использовали в качестве сытной основы для многих блюд, а также в медицине. Затем этот корнеплод появился у славян – крестьяне ценили его за долгий срок хранения, за пользу для здоровья и за возможность приготовить с ним и каши, и десерты. В наши дни о репе почти забыли, хотя на прилавках большинства супермаркетов всё ещё можно встретить этот невзрачный белый овощ.

Репа содержит большое количество антиоксидантов, помогает очищению печени и, соответственно, крови. За свои противовоспалительные свойства она получила славу лучшего лекарства от простуды и гриппа ещё в те времена, когда не изобрели лекарства. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корнеплод благотворно сказывается на всей пищеварительной системе, а богатый витаминный состав делает овощ незаменимым во время зимнего дефицита полезных веществ.

На что обращать внимание при покупке?

  1. Репа бывает разных сортов, отличающихся цветом и ароматом:
    • Жёлтые плоды сочные, имеют яркий насыщенный вкус и довольно грубые пищевые волокна.
    • А белые плоды – менее выраженный аромат, более нежную структуру волокон, а потому лучше усваиваются организмом. Именно белую репу лучше покупать для детей.
  2. Кожица у овоща должна быть гладкая, без каких-либо пятен и повреждений.
  3. Спелая хорошая репа будет чуть тяжелее, чем она покажется на первый взгляд.
  4. Также обратите внимание на размер корнеплода: лучше отдавать предпочтение небольшой репе, которая легко помещается на ладони. Такой овощ не будет горчить при употреблении в пищу.

Когда покупать репу?

Если репу покупают в конце лета или в начале осени, то имеет смысл взять тот, у которого не будет обрезана ботва. По состоянию этой зелени можно понять, как давно овощ был выкопан.

ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбирать томаты и для каких блюд подходят разные сорта

Если приобретать репу осенью, то хранить её можно до самой весны. В ящик насыпают немного песка и погружают в него корнеплоды. Этот способ подходит в том числе и для моркови. А вот в холодильнике для репы нет подходящей вентиляции, поэтому срок хранения её таким способом не будет больше двух месяцев.

Если овощ покупают в разгар зимы или в начале весны, то с большой долей вероятности он пролежал на складе с прошлого лета, наверняка был обработан консервантами, и потерял основную часть полезных свойств.

Репу лучше всего покупать в разгар сезона (тогда и цены на неё ниже), и хранить самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: