Виды необходимых человеку минеральных веществ
Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря которым обеспечивается жизнедеятельность и полноценное развитие организма.
Минеральные вещества имеют очень большое значение в жизнедеятельности организма.В зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах минеральные вещества подразделяют на макро- и микроэлементы.Минеральные вещества представляют собой необходимые компоненты питания, благодаря
Углеводные продукты и «лишняя масса»
углеводные продукты
Общепринято отождествлять отклонения от идеальной массы с избыточным потреблением углеводов. Все низкокалорийные диеты обычно резко ограничивают содержащиеся в них углеводные продукты, что способствует формированию представлений о низкой значимости
Какими бывают пищевые волокна и зачем они нужны
пищевые волокна
С растительной пищей в организм человека поступают также неперевариваемые углеводы. Все они являются полимерами моносахаридов и их производных. Неперевариваемые углеводы можно разделить на «грубые» и «мягкие» пищевые волокна.
Какие витамины должны быть в питании человека
витамины в питании
Витамины — это низкомолекулярные компоненты пищи, которые являются незаменимыми составными частями молекул ферментов. В настоящее время открыто около 30 витаминов. Значение витаминов в питании человека весьма велико. Известна их химическая структура,
Что такое витаминоподобные вещества и в чем они содержатся
витаминоподобные вещества
Витаминоподобные вещества: к ним относятся вещества, сходные c «классическими» витаминами по высокой биологической активности: применение их в сравнительно малых дозах оказывает значительное воздействие на физиологические функции организма. Витамины
Жиры в питании человека: их разновидности, польза и вред
Жиры относятся к большому классу соединений, который называется липиды — «жироподобные». Из липидов, входящих в состав пищевых продуктов, особенно важны жирные кислоты, собственно жиры (триглицериды), стерины, фосфолипиды, гликолипиды.
Сложные и простые углеводы — как сделать выбор между ними
Сложные и простые углеводы
В последние годы при описании углеводов в продуктах обращается внимание на так называемые сложные и простые углеводы. «Внутренними» сахарами считаются моно- и дисахариды, содержащиеся в овощах и фруктах,
Витамин В12 (кобаламин)
ВИТАМИН В12
Что такое витамин В12 ? Это группа биологически активных веществ, содержащих кобальт. Он является растворимым в воде витамином и имеет другое название цианкобаламин или кобаламин.  В организме человека
Витамин Е (токоферол)
витамин е
Витамин Е, известный еще токоферол, принимает участие в нескольких десятках биохимических реакций в человеческом организме. Это жирорастворимый витамин. Помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков. Токоферол является