Гормональные таблетки для похудения и снижения аппетита

таблетки для похудения

Лекарственные препараты для снижения массы тела далеко не так эффективны и безопасны, как кажется. До сих пор не существует лекарств, которые обеспечивают стойкую нормализацию массы тела и способны излечить ожирение. Многие из них оказывают выраженное побочное действие, и их применение допустимо только при отсутствии противопоказаний и под постоянным контролем врача. Особенно опасно самостоятельное использование средств, угнетающих аппетит, и гормональных препаратов.

Все препараты, которые рекомендуют применять при лечении ожирения или для нормализации массы тела, являются лишь вспомогательными средствами.

жиросжигающие таблетки для похудения

Гормональные препараты для похудения

На обмен веществ, и в частности жиров, влияет активность щитовидной железы. При снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) отмечается вялость, отеки, нарастание массы тела и ряд других симптомов. При ожирении, обусловленном гипотиреозом, показано использование различных препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин). Жиросжигающие таблетки для похудения используются в качестве заместительной терапии, то есть восполняют недостаточный синтез этих гормонов щитовидной железой.

При других формах ожирения и тем более при небольшом избытке массы тела использование гормональных препаратов противопоказано. Их эффективность при нормальной функции щитовидной железы невелика, зато слишком велик риск нарушения деятельности эндокринной системы.

В качестве препарата, стимулирующего функцию щитовидной железы, используют негормональный препарат струмель, который содержит 9,3 мкг йода в одной таблетке. В качестве побочных эффектов он может вызывать симптомы, сходные с проявлениями гипертиреоза — повышенной функции щитовидной железы: учащенное сердцебиение, потливость, раздражительность, потерю массы тела. При лечении этим препаратом пациентов с заболеваниями щитовидной железы необходим постоянный врачебный контроль. При лечении ожирения струмель используется как вспомогательное средство, только по назначению и при постоянном контроле врача.

гормональные препараты для похудения

Применение таких лекарств для коррекции массы тела оправдано только при ожирении на фоне гипотиреоза, иначе похудение после гормональных препаратов может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Таблетки снижающие аппетит

Все эти препараты действуют на центры голода и насыщения, которые находятся в головном мозге. К сожалению, не существует веществ, избирательно действующих только на одну из структур головного мозга и не влияющих на состояние всей нервной системы и организма в целом. Таблетки снижающие аппетит и подавляющие чувство голода пользуются большой популярностью у худеющих.

Деятельность нервной системы можно свести к передаче электрических импульсов от одних нервных клеток к другим и от нервных клеток — к клеткам других тканей. Эта передача осуществляется за счет химических веществ — медиаторов. Роль разных медиаторов в разных структурах мозга различается. В работе центров голода и насыщения важную роль играет серотонин. Это вещество содержится во всех тканях организма, преимущественно в пищеварительной системе и нервной ткани. Серотонин возбуждающе действует на нервную систему, и одним из проявлений этого является снижение чувства голода — точно так же при естественном возбуждении нервной системы, увлекшись работой или игрой, человек на время забывает о еде.

Адреналин — гормон коры надпочечников — называют «гормоном стресса». Он усиливает деятельность желез внутренней секреции, повышает уровень глюкозы в крови за счет распада гликогена, усиливает работу сердца, повышает кровяное давление и т. д. Повышенная концентрация адреналина при опасности, нервном возбуждении, интенсивной физической или умственной деятельности также вызывает временное торможение чувства голода.

Препараты, понижающие аппетит, можно разделить на две основные группы: серотонино- и адреналиноподобные.

К адреналиноподобным препаратам относятся фенамин и его производные и аналоги — фепранон, дезопимон, амфетромон, мазиндол (теропак), фенилпропаноламин (тримекс, диетрин). К серотониноподобным относятся фенфлурамин (минифаж), дексофенфлурамин (изолипан), флуоксетин (прозак).

таблетки снижающие аппетит и подавляющие

Все эти препараты являются стимуляторами центральной нервной системы, и уменьшение аппетита — только одно из проявлений их действия на организм.

Адреналиноподобные вещества обладают значительными побочными эффектами, что ограничивает их применение. Можно считать, что подавление аппетита — это побочное действие этих препаратов: фенамин первоначально применялся как мощный стимулятор нервной системы и допинг, позволяющий организму на время мобилизовать все свои резервы. Фенамин и его производные, под каким бы торговым названием они ни предлагались как средства для снижения аппетита, могут вызвать бессонницу, общее возбуждение, тахикардию, аритмию, повышение артериального давления и даже привести к инсульту. Длительное их применение вызывает пристрастие к препарату.

Особенно выраженные побочные эффекты вызывал применявшийся в качестве средства для подавления аппетита мефолин (синонимы — грацидин, адипозид, анорекс, премодин). В настоящее время эти препараты исключены из списка разрешенных к применению лекарственных средств.

Серотониноподобные препараты более избирательно действуют на центр аппетита, и их побочные эффекты менее выражены. Однако и они могут вызывать тревогу, раздражительность, сонливость, головные боли, реже — рвоту и понос. Эти нарушения могут проявляться в начале лечения или при увеличении дозы препаратов, в частности прозака (флуоксетина).

В последние годы в лечении ожирения стал использоваться препарат сибутрамин (меридиа), объединяющий эффекты адреналина и серотонина. Однако его следует применять только в том случае, когда другие методы коррекции массы тела оказались малоэффективными.

Препарат дексфeнфлурамин (изолипан) в середине 90-х годов прошлого века был снят с производства и изъят из аптек. Это про изошло после того, как не только в средствах массовой информации, но и в медицинской литературе появились сведения о том, что он способен влиять на сердечные клапаны и его применение может привести к сердечной недостаточности и даже пороку сердца. Несмотря на то что препарат прошел все необходимые испытания, для того чтобы выявить этот побочный эффект, понадобилось десять лет, в течение которых изолипан применяли как «лекарство от аппетита».

Препараты, снижающие аппетит, при коррекции веса должны использоваться крайне осторожно. Их действие часто бывает нестойким, а побочные эффекты столь опасны, что применение их вряд ли оправдано.

Препараты, замедляющие всасывание жиров

Таблетки для похудения бывают разные. В настоящее время появились препараты, уменьшающие всасывание пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта.

Препараты, замедляющие всасывание жиров

В лечении диабета используется препарат глюкобай (акарбоза). Он блокирует фермент, который отвечает за всасывание глюкозы и других моно- и дисахаров в кишечнике. Побочный эффект глюкобая — повышенное газообразование. Это связано с тем, что сахара, не усвоенные стенками кишечника, достаются кишечным бактериям и подвергаются брожению. Экспериментальные и клинические исследования выявили положительный эффект глюкобая и при ожирении. При экспериментальных исследованиях у крыс с ожирением и диабетом глюкобай замедлял нарастание веса, способствовал снижению в крови уровня триглицеридов, инсулина и глюкозы.

таблетки снижающие аппетит и способствующие похудению

В лечении ожирения в последнее время стали использовать препарат ксеникал (opлистат), который блокирует ферменты, способствующие всасыванию жиров, — панкреатическую липазу и липазу кишечника. Однако, как и другие лекарственные препараты, без диеты ксеникал неэффективен. Максимум, на что он способен, — это понизить усвоение жиров на 30%. 2/3 потребляемых с пищей жиров все равно усвоятся организмом. Для того чтобы похудеть с помощью ксеникала и его аналогов под разными торговыми названиями, необходима низкокалорийная диета с содержанием жира, не превышающим 30% от общей калорийности. Такая диета вместе с ксеникалом в течение года приводит к снижению массы тела в среднем на 10% от исходного. Больные на такой же диете без применения ксеникала теряют за год 6% веса. При весе 90 кг разница (собственно эффект снижения всасывания жиров) составит 3,5 кг. Побочными эффектами применения ксеникала являются обильное отхождение газов и снижение всасывания жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К и бета-каротина. Отмечается и частый стул со значительным содержанием жира.

таблетки снижающие аппетит

Препараты, снижающие всасывание жиров в кишечнике, эффективны только на фоне низкокалорийной диеты с пониженным содержанием жира.

Балластные вещества

Для коррекции веса используют так называемые балластные вещества, способные набухать, впитывая воду, что создает эффект наполненного желудка. К этой группе веществ относится пищевая клетчатка (в том числе отруби), пектины, сходная с ними агароза из морских водорослей, препараты целлюлозы (микрокристаллическая целлюлоза и другие), препараты из хитина ракообразных и другие. Пищевые волокна способны поглощать токсические вещества и аллергены из содержимого кишечника, но частично поглощают и выводят также витамины и минеральные вещества. Особенно выражена эта способность у полифепана — сорбента на основе растительного лигнина и гидроцеллюлозы. Его рекомендуется использовать курсами с перерывами.

При лечении ожирения балластные вещества имеют только вспомогательное значение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector