Польза и вред черного чая

польза и вред чая

Польза и вред черного чая, его влияние на организм, зависят в основном от количества выпитого. Содержащийся в напитке кофеин, обладает тонизирующим воздействием и дает нам силы для напряженного дня. В то же время присутствие этого компонента вызывает у человека привыкание и зависимость.Польза и вред черного чая зависят от того сколько его выпивать и какие болезни у человека. Но все мы его любим и принимаем ежедневно. На Востоке принято пить его холодным, россияне добавляют в напиток сахар, некоторые мед, а в Англии предпочитают принимать его с лимоном. Во время болезни в него добавляют молоко.

черный чай

Химический состав и свойства черного чая

Химический состав чая обусловлен веществами, входящим в его состав:

  • Танин. Он обладает дезинфицирующим действием;
  • Дубильные вещества. Они придают терпкий вкус, обладают противовоспалительным действием и благоприятно действуют на работу кишечника;
  • Витамин Р. Способствует нормализации артериального давления и усвоению организмом витамина С.
  • Также в черном чае содержатся витамины группы В, кальций, цинк, марганец, фолиевая кислота и фтор, а также кофеин.

Влияние чёрного чая на организм

Листья напитка обладают интересными качествами. Они способны одновременно дарить спокойствие, устранять нервозность и в то же время обладают возбуждающим действием и повышают работоспособность.

Известна польза черного чая для профилактики вирусных инфекций. Присутствующие в нем антиоксиданты защищают от простуды и предотвращают развитие атеросклероза. Входящий в состав танин повышает иммунитет, а наличие фтора позволяет укреплять эмаль и десна. Две чашки напитка в течение дня помогут избавиться от кариеса.

Польза черного чая – в его успокаивающем нервную систему эффекте применяется в Китае. Он способен защитить человека от сезонных депрессий, сгладить течение невроза и психопатий.

Важная особенность напитка, его способность избавлять организм от вредных веществ, это несомненная польза черного чая. Если его употреблять в разумных пределах он устраняет нарушения в работе мочеполовой системы. Кроме того, помогает усваивать информацию и стимулирует деятельность мозга.

Слишком частое потребление напитка может неблагоприятным образом отразиться на самочувствии. В этом случае возможен вред черного чая для нашего пищевода, он раздражает слизистую.

Вред черного чая случается, если употреблять его в слишком густом виде. Такой напиток не следует пить людям с нарушенной функцией щитовидной железы. Неумеренный прием его вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей передозировка сказывается резями в желудке и кишечными спазмами.

Из-за того что он ускоряет обмен веществ возможен и вред черного чая. Если выпивать большое количество жидкости в день можно заработать истощение организма и обезвоживание.

Польза и вред для мужчин

Употребление черного чая мужчинами положительно сказывается на потенции. Чай является афродизиаком. Ученые доказали, что наличие в листьях чая цинка, витамина С, Е усиливает потенцию. Чтобы больше усилить это свойство, нужно в чай добавить корицу или имбирь с шоколадом.

Черный чай является тонизирующим напитком. Он содержит кофеин, который придает организму бодрость. Но слишком крепкий чай отрицательно влияет на функционирование половой системы мужчины. Поэтому нужно правильно заваривать чай.

польза черного чая для женщин

Чёрный чай польза и вред для женщин

Употребление напитка женщинами положительно влияет на репродуктивную функцию. Он повышает иммунитет, улучшает зрение и тонизирует организм. Он ускоряет обменные процессы в организме и помогает избавиться от мигрени.

Не следует принимать чай женщинам при кормлении грудью, потому что, попадая в молоко, жидкость вызывает нарушения сна у ребенка.

Черный чай польза и вред для сердца

Существует мнение медиков, что при регулярном употреблении напитка он является профилактикой возникновения инсульта.Крепкий напиток отрицательно сказывается на сердечной деятельности. Вред черного чая в основном из-за его тонизирующего действия, его не рекомендуют пить на ночь.

Правила приготовления напитка

приготовление черного чая

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток нужно придерживаться общих правил:

Подготовленный чайник промыть и просушить. Затем налить кипяток, чтоб стенки чайника прогрелись. Насыпать заварку в чайник. И  подождать некоторое время, чтоб чаинки набухли.

Затем налить в чайник на 2/3 теплой воды, оставив свободное пространство. После этого закрыть крышечкой и прикрыть льняным полотенцем.

Чай будет настаиваться. Разным сортам чая требуется от 3 до 5 минут для настаивания. В процессе настаивания он обогащается вкусом и ароматом. Наливаем  еще воды в чайник и снова оставляем под полотенцем.

И снова долить до самого верха воды, не давая чайному настою остывать.

В итоге, если соблюдать эти несложные правила, на поверхности будет образовываться чайная пленка, в которой содержатся полезные эфирные масла. Ее достаточно размешать ложкой.

Чай рекомендуется пить «свежим» через 20-30 минут после заваривания. После этого времени он становится слишком крепким и может нанести вред здоровью. А сладкий, простоявший всю ночь, чай является источником для размножения патогенных микроорганизмов.

Польза и вред черного чая в пакетиках

Современный образ жизни заставляет нас жить в быстром ритме. Именно поэтому был придуман чай в пакетиках. Его достаточно легко и просто приготовить. Достаточно положить пакетик в кружку и залить кипятком. И через пару минут напиток готов. А полезен ли такой чай? Давайте разберемся. Для этого выясним, из чего же сделан пакетированный чай.

черный чай в пакетиках

Чайный пакетик состоит из измельченного и высушенного чая и пакетика из волокнистого материала.

Чай, собранный вручную из верхних листьев и почек чайного дерева, считается самым лучшим и дорогим. После сбора собранные листья проходят стадию высушивания ферментацию, измельчение и смешивание.Но некоторые безответственные производители кладут в пакетированный чай мелкую пыль от измельченных чайных листьев. По идее он состоит из тех же листьев, что и качественный. Поэтому по вкусу и аромату они должны быть одинаковы. Но пыль заваривается быстрее, а чайные пакетики находятся в чашке долго. В результате образуется дубильная кислота (танин) в большом количестве. И напиток становится горьким и менее полезным.

Использование чайного пакетика удобно. Так как не нужно измерять количество заварки, не требуется заварочный чайник. Чайные пакетики хранятся в удобной упаковке, тем самым создают порядок. Их легко утилизировать.

Недостатки использования пакетированного чая:

заваривание черного чая в пакетиках

При изготовлении пакетиков может использоваться бумага. И чтоб она не растворялась, поверхность покрывают эпихлоргидрином, который является канцерогеном. Признаком его присутствия являются маленькие пузырьки, образующиеся при заваривании пакетика.

Пакетики могут быть изготовлены из нейлона или ПВХ. При попадании таких пакетиков в кипяток, образуются вредные соединения.

Если чайные мешочки если не скреплены скрепкой, значит, запечатаны при помощи клея. Клей может быть небезопасен для здоровья.

Часто производители для усиления вкуса, цвета и аромата добавляют ароматизатор и краситель. В лучшем случае он является аллергеном, а в худшем – канцерогеном.

Лучшее время для употребления черного чая

время для употребления чая

  • Чай с сахаром, выпитый утром подавляет секрецию желудочного сока, тем самым подавляет аппетит. Но его сменяет чувство голода и нарушается суточный режим питания.
  • Чай, выпитый перед едой приводит к  снижению желудочной секреции и нарушается пищеварение. Дубильные вещества  блокируют белки и препятствуют их всасыванию. Чай также портит послевкусие от еды. Поэтому рекомендуется употребление чая не ранее, чем за 30 минут до еды.
  • По этой же причине не рекомендуется пить чай во время и сразу после еды. Лучшее время для принятия этого напитка через 30 минут после еды.

Черный чай с бергамотом

Бергамот (или княжеская груша) является популярной добавкой чая. Вкус чая с бергамотом слегка пряный и терпкий. Его сложно перепутать с другими чаями.

Бергамот принадлежит к роду цитрусовых и по внешнему виду напоминает лимон или лайм. Выращивают его в Италии, в странах Средиземноморья и Южной Америке.

Бергамот обладает антиоксидантными, противовирусными, антибактериальными, упекающими свойствами, улучшает работу сердца, помогает пищеварению. Чай с бергамотом будет полезен для организма, если в него добавлен настоящий бергамот , а не ароматизатор. Однако чрезмерное употребление бергамота может привезти к мышечным спазмам, помутнению зрения, а также к плохому усвоению железа.

Польза чёрного чая с маслом тмина

черный чай с тмином

Чай с маслом тмина полезен для мужчин. Он помогает бороться с заболеванием простаты. Тмин выводит жидкость из организма и поэтому чай с тмином полезен при похудении.

Тмин обладает желчегонным действием, способствует выведению шлаков, стимулирует работу кишечника. И поэтому чай с тмином помогает бороться с запорами. Чайный отвар из тмина избавляет от мигрени и менструальной боли у женщин.

Правила употребления напитка

Чтобы чай принес пользу, необходимо соблюдать правила его употребления:

  • Пить только свежий чай. В ранее заваренном напитке уже произошли процессы окисления, которые негативно влияют на здоровье.
  • Полезные свойства теряются, если использовать заварку несколько раз.
  • Если чай выпить на голодный желудок, то он способен вызвать спазмы.
  • Чай нужно охлаждать, перед тем как его пить. Потому что можно кипятком повредить слизистую.
  • Нельзя разбавлять чай холодной водой. От этого теряются полезные свойства.

Чай с имбирем – профилактика простудных заболеваний

Корень имбиря является средством от простудных заболеваний. Он содержит эфирные масла и компоненты, оказывающие согревающее действие. Чай с имбирем очищает кровь и помогает бороться с инфекциями в период простудных заболеваний. Беременным и кормящим женщинам при простуде нужно с осторожностью использовать имбирь. Имбирный чай противопоказан при гастрите, кровотечениях, циррозе печени, аллергии и кожных заболеваниях.

Применение чёрного чая в народной медицине

черный чай в народной медицине

Гиповитаминоз

  • Сухой черный чай – 1 ст. лож.;
  • Листья черной смородины – 1 ст. лож.;
  • Сушеные плоды шиповника -5- ст.лож.

Смешать все компоненты и взять 1 ст. лож. этой смеси и залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе. Пить по ½ ст. 4 раза в день до еды в течение 1 месяца.

Анемия

Душицу, зверобой, шиповник, ягоды черной смородины и черной бузины взять по 1 ст. ложке, соединить.

1 ч.лож. смеси и 1ч.лож. черного сухого чая, залить 0,5 л. кипятка и настоять в термосе. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Головная боль

Взять сухой черный чай и высушенные измельченные листья мяты в соотношении 10:1.  Взять 1 ч.лож. сбора и залить кипятком, настоять под крышкой 15 мин. Пить по одному стакану через каждые два часа.

Метеоризм

Взять сухой черный чай и семена укропа в соотношении 10:1.

1 столовую ложку этой смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять в термосе, пить по 1 стакану 2 раза в день.

Сколько можно пить чая в день – польза и вред черного чая

черный чай с фруктами

Слишком крепкий чай содержит высокую концентрацию кофеина, который заставляет организм работать в стрессовом режиме. Появляется учащенное сердцебиение, повышается давление. Это приводит к перепадам настроения, бессоннице, головным болям. Чай может сильно стимулировать нервную систему.Поэтому его употребление во второй половине дня необходимо снизить. Не стоит его пить незадолго до сна. Чай выводит из организма магний, поэтому не следует им злоупотреблять

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector