Эта статья расскажет о методах длительного хранения огурцов. Они помогут хозяйкам продержать зеленцы хрустящими и свежими, практически без потери вкусовых качеств и витаминов, аж до Нового года.
Идеи способов позаимствовованы из заметок Людмилы Павловой, автора популярного портала НашаЕда. Но все были проверены и 100% работают, так что можете не сомневаться.
1. В банках
Крепкие огурцы небольшого размера после промывки в холодной воде раскладывают на гигроскопичную ткань для высыхания. Спустя 1 час плоды укладывают в стеклянные банки емкостью 3 л. Класть огурчики следует неплотно, заполняя ними банку приблизительно на 75%.
Внутрь сосуда ставится и зажигается на 10 минут парафиновая свечка. Она должна быть короткой. Идеально подойдет свеча декоративная, с металлическим основанием и без ароматизации. Пока горит пламя, стерилизуется металлическая крышка для закупорки банки. Закатку выполняют, не погасив свечу.
Некоторое время она будет продолжать гореть – погаснет огонь только после полного выгорания кислорода в емкости. Из лишних огурцов можно сделать замечательные салаты закрыв на зиму.
2. В бочке
Бочковой способ хранения огурцов известен с древних времен. Для него рассол и пряности не нужны, зато требуется сухая и чистая кадушка из дерева. Для профилактики брожения содержимого на дно бочки кладут листы хрена. Затем в вертикальном положении, «попой» книзу, в кадку кладут огурчики. Укладка овощей должна быть максимально плотной. Поверх плодов вновь кладут слой листьев хрена.
Закупоривается кадушка при помощи кружка-крышки. После этого емкость помещают в холодную воду. Люди прошлых поколений погружали такие бочки в водоемы с холодными родниками на дне.
3. В «ледяном» погребе
Техника данного метода сходна с вышеописанным бочковым, хотя условия хранения огурцов в так называемом погребе-леднике имеют определенное отличие. Заключается соответствующая разница в наполнении кадушки водой.
Воду следует использовать родниковую – из-под крана она не годится. Закрытая бочка ставится в ледник, оборудованный в помещении погреба.
4. В капустном кочане
Оригинальный, можно сказать, эксклюзивный способ. Рассаду поздней капусты в конце весны или начале лета высаживают рядом с грядкой, на которой растут огурцы. В таком случае период плодоношения огурцов совпадает со временем начала формирования головок капусты. Только завязавшийся огуречный плод, не срывая, кладут внутрь будущего кочана. Огурец, подрастая, будет плотно окутан капустными листьями и окажется внутри головки без доступа света и воздуха.
Капусту в таком случае следует выкапывать с корнем и вместе с комом почвы. Хранят кочаны в подвальном помещении головками вниз, подвесив их за корни.
5. В оболочке из яичного белка
Огурцы используются ровные, без дефектов и с «хвостиками». Плоды после вымывания и просушки намазываются белком обязательно свежего яйца. Белок должен покрывать поверхность каждого огурчика полностью. После того как белковая оболочка высохнет, плоды укладывают в герметичный ящичек, перекладывая их пропитанной воском бумагой.
Данный способ подойдет для хранения сортов огурцов позднего созревания, собранных осенью.
6. В песке
Сразу после срывания с грядки плоды помещают в глиняный сосуд. Груцы выкладывают послойно. Между слоями насыпают сухой и чистый песок, предпочтительно речной. Емкость плотно закрывают крышкой и ставят в подвал или погреб.
Если пол у подвального помещения земляной, рекомендуется закопать тару, наполненную песком и огурцами, непосредственно в грунт.
Каждый из приведенных в статье способов хранения огурчиков опробован на практике. Результатом использования таких методик станут вкусные, практически свежие домашние огурчики на новогоднем столе.