Польза и вред мяса курицы

кура польза и вред

Куриное мясо любят и регулярно готовят многие из нас. Оно становится основой массы разных блюд, и полезным дополнением ежедневного меню. Польза и вред мяса курицы в основном зависит от того, как было приготовлено мясо, и как была выращена птица об этом подробнее и поговорим.

Мясо курицы калорийность: польза и вред

мясо курицы польза и вред калорийность

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 113кКал.

Белки 23,6гр.

Жиры 1,9гр.

Углеводы 0,4гр.

Вода 73гр.

Зола 1,1гр.

Витамин PP 10,9мг.

A (РЭ) 70мкг.

B1 (тиамин) 0,07мг.

B2 (рибофлавин) 0,07мг.

B5 (пантотеновая) 0,8мг.

B6 (пиридоксин) 0,5мг.

B9 (фолиевая) 4,3мкг.

B12 (кобаламины) 0,6мкг.

C 1,8мг.

E (ТЭ) 0,2мг.

H (биотин) 10мкг.

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212мг.

Холин 76мг.

Кальций 8мг.

Магний 86мг.

Натрий 60мг.

Калий 292мг.

Фосфор 171мг.

Хлор 77мг.

Сера 186мг.

Железо 1,4мг.

Цинк 2,055мг.

Йод 6мкг.

Медь 76мкг.

Марганец 0,019мг.

Хром 9мкг.

Фтор 130мкг.

Кобальт 12мкг.

Мясо курицы польза и вред для здоровья

мясо курицы польза и вред для здоровья

Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.

Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.

Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.

Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.

Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.

Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.

Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.

Мясо курицы польза и вред для мужчин

мясо курицы: польза и вред для мужчин

О вреде куриного мяса начали говорить уже давно. Дело даже не в самом мясе, сколько в технологии выращивания птицы. Употребление куриного мяса мужчинами может привести к снижению потенции. Дело в гормонах, точнее в женских гормонах, на которых выращивают курицу. Гормоны по технологии должны отменять за две недели до убоя птицы, чтоб они успели вывестись из мяса. Но не все порядочные производители соблюдают технологию и кормят куриц до последнего. Употребление такого мяса может нанести серьезный вред потенции мужчин.

Польза и вред куриного мяса для женщин

Курица, а точнее ее филе полезна для женщин, которые следят за своей фигурой. Отварное куриное филе является идеальным источником белка с низкой калорийностью для женского организма.

Курятина для беременных женщин и кормящих

польза и вред мяса курицы для женщин

Для беременных куриное мясо полезно содержанием в нем витамина Е и протеина. Благодаря куриному мясу нормализуется обмен веществ и у беременной, спадает отёчность, нормализуется давление, а значит, правильно развивается плод.

А через грудное молоко ребенок получает достаточное количества белка и витамина В. Вследствие чего укрепляется нервная система малыша.

Куриное мясо для похудения

Хорошо зарекомендовала себя куриная диета, так как в курице много полезных аминокислот. Она  полезна и питательна. И благодаря куриному мясу можно быстро и легко избавиться от лишних килограммов.

На время диеты нужно исключить: колбасные изделия, из фруктов- бананы, виноград; из овощей –картофель; мучные изделия, соль, сахар, алкоголь.

За неделю на куриной диете можно скинуть от 2 до 7 кг.

С какого возраста детям можно давать курицу

Куриное мясо полезно для детского организма тем, что в нем мало жира и много строительного белка. Пюре из курицы вводят в прикорм с 8 месяцев. И начинать надо с двух чайных ложек, постепенно доводя  до 70-80 граммов. Пюре из курицы можно давать вместе с овощным.  Чтобы приготовить куриное пюре самостоятельно нужно запечь куриное филе в фольге при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут, а затем измельчить блендером. Нарезанное на мелкие кусочки запечённое или вареное мясо курицы следует давать ребенку с 12 месяцев, когда будет чем жевать.

С 6 месяцев можно уже давать по 2-3 ст. ложки куриного бульона вместе с овощным пюре.

Бульон из курицы: польза и вред

Очень полезный продукт – куриный бульон. Он довольно питательный, и при этом способен быстро придать силы. Ввиду этого он является самым популярным продуктом для больных в период восстановления.

Диетическим считается не только куриное мясо, но и бульон.Он также ценен в диетическом питании. Целительные свойства горячего бульона известны давно. Полезен при пониженной секреции желудка, для улучшения работы сердца. Именно куриный бульон назначают в послеоперационный период.

Полезные свойства курицы для организма человека: польза и вред

Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.

Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.

Еще одна из причин пользы куриного мяса – наличие в нем глютамина. Это аминокислота, которая помогает наращивать мышечную массу. Поэтому бодибилдеры, так любят куриное мясо.

Курятина обеспечивает профилактику инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление. Полезна она пожилым людям и детям.

Куриное мясо нормализует метаболизм, поддерживает уровень сахара и кровяное давление в нормальном состоянии. Также оно понижает уровень плохого холестерина, и активизирует работу почек. Куриное мясо полезно для людей и с пониженной кислотностью, и с высокой.

Куриный жир вред и польза

куриный жир польза и вред

Немногие знают о пользе куриного жира. Профессиональные повара его используют для придания особого вкуса и сытости блюду. В китайской кухне широко используется этот вид жира (Цзи Ю). китайцы считают, что он придает особый аромат блюду. Куриный жир – продукт легко усвояемый и высококалорийный (около 900 ккал). В его составе содержатся витамины A, B, E, D; микроэлементы  калий, марганец. А также в составе куриного жира присутствуют жирные кислоты и  пептиды (специфический куриный белок). Грамотное его использование приносит пользу для организма. Он способствует пищеварению, участвует в холестериновом обмене. Широко используют при лечении простудных заболеваний: кашель и бронхит. Жир смягчает кожу и облегчает при ожогах.

Если злоупотреблять куриным жиром, то можно нанести вред здоровью. Это может быть прибавка в весе. Может пострадать печень и поджелудочная железа. Даже в косметических целях неправильное и чрезмерное применение жира может ухудшить состояние кожи. Поры на лице могут забиться жиром.

Какие части курицы полезнее?

части курицы польза и вред мяса

Грудка

Это наименее жирная часть курицы. Ее используют в диетическом питании. Грудка и филе куриное можно кушать и детям и взрослым.

Ножки и окорока

Они наименее полезны, так как белка в них очень мало, зато содержание жира в два раза больше, чем в других частях тушки. Даже если с них снять кожу, то жира все равно будет в 4 раза больше, чем в грудке.

Крылышки

части курицы

Самая вредная и бесполезная часть – это крылышки. В них практически нет мяса, одна жировая ткань. Если вы покупаете уже приготовленные крылышки, то они будут, скорее всего, обжарены в большом количестве жира. Так как это основной способ их приготовления.

Разрешают диетологи кушать все части тушки курицы. Главное удалить кожу и выбрать правильный способ приготовления: варка или запекание. Не следует мариновать курицу в майонезе и жарить.

Польза и вред жареного мяса курицы

Жареная курица содержит большое количество холестерина, что негативно отражается на сосудах.

Домашняя или магазинная курица что выбрать

домашняя курица

  • Домашнюю курицу от фабричной легко можно отличить по признакам:
  • Цвет у домашней тушки желтый, а магазинной – с синим оттенком.
  • Домашние куры обычно продают с внутренностями (сердце, печень).
  • Внутренний жир желтого цвета.
  • Тушка более мускулистая и крупная, так как домашние куры больше двигаются.
  • И по вкусу они конечно отличаются. Бульон из фермерской курицы более наваристый, а мясо более жесткое.

Курица гриль польза и вред

кура гриль

Вред куры гриль, так же как и копченой в том, что в них много канцерогенных веществ. Употребление сильно жареного мяса негативно отражается на работе желудка, вызывая гастрит и другие проблемы.

Как правильно выбирать курицу условия хранения

Чтоб выбрать свежую и качественную курицу, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Мясо белое и тонкие прожилки, значит это молодая курица.
  • Если мясо серое и твердая кость, значит это старая кура.
  • Рыхлая мякоть, мясо желтого или бордового цвета – курица несвежая.
  • Большим количеством специй, как правило, маскируют несвежий продукт.
  • Несвойственный большой размер курицы или ее частей говорит об использовании при выращивании курицы гормонов.
  • Лучше выбрать охлажденную, а не замороженную курицу. В ней меньше воды.
  • На поверхности тушки не должно быть следов от проколов. Это означает, что ее нашпиговали влагоудерживающим рассолом.
  • Внимательно читать этикетку. В составе должна быть тушка курицы. Если в состав входит бульон или рассол, значит, ее нашпиговали. Тогда вкус может быть соленым, но не всегда. А мякоть после запекания будет желеобразная. Размеры такого полуфабриката после приготовления значительно уменьшаются.
  • При нажиме на мякоть она должна быстро восстанавливать форму. Если остался след, это говорит о несвежести.
  • Кожа должна быть сухая не липкая.
  • Качественная тушка куры должна быть упакована в контейнер или в вакуумную упаковку с указанием сроков годности. Размер тушки должен быть средний и без кровавых подтеков.

Как мы видим, польза и вред курицы- весьма противоречивый вопрос. При правильном, умеренном употреблении мяса домашних курей этот продукт станет достойным компонентом вашего рациона.

Блюда из курицы

Курица используется в большинстве кухонь мира. Курицу можно просто запекать или обжаривать в большом количестве специй. Из филе можно приготовить диетические блюда, которые подходят и детям и спортсменам благодаря ее низкой калорийности и легкой усвояемости.

Карпаччо из курицы

Так как мясо курицы имеет слабый вкус, то для приготовления карпаччо необходимо большое количество специй. Тушку нужно заморозить в морозильной камере, чтобы избежать заражения микроорганизмами.

Карпаччо нарезают тонкими ломтиками специальным острым ножом или слайсером.

Курица, запеченная в духовке

кура запеченная в духовке

Запечь курицу в духовке – самый простой способ приготовления. Достаточно ее обсыпать специями и поставить в духовку. Можно завернуть в фольгу или пакет для запекания. Выпекают в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Куриное филе – рецепты салатов

Салат с куриной грудкой и ананасами

салат с ананасом и мясом курицы

  • Вареное куриное филе – 300г;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Майонез -150г;
  • Сыр – 150г.

Ананасы нарезать кубиком, яйцо и сыр натереть на мелкой терке. Отварную курицу нарезать кубиком. В салатник слоями выкладывают:

  1. отварная курица;
  2. вареное яйцо;
  3. сыр;
  4. вареная курица;
  5. ананасы;
  6. майонез.

Каждый слой промазывают майонезом и оформляют веточкой свежей зелени.

Салат с копченой куриной грудкой и блинчиками

Для блинчиков:

  • Яйцо куриное – 10 шт.;
  • Масло растительное -80г;
  • Соль, перец

Для салата:

  • Блинчики;
  • куриная копченая грудка -300г;
  • майонез -150г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для приготовления блинчиков яйцо с маслом взбить и выпечь тонкие блинчики. Остывший полуфабрикат нарезать тонкой соломкой. Курицу  нарезать ломтиком. Все компоненты салата соединить и заправить майонезом, добавить измельченный чеснок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Комментарии: 1
  1. Светлана

    Господи. Как же можно писать такую охинею!!
    Домашняя курица всегда была с бледной и синюшной кожей! Более того, домашние куры, это несушки, это принципиально другая птица.
    Бройлеров для дома мало кто берет выращивать, но дала если это так, то кода ц них все равно будет белая, светлая и никакая не жёлтая.
    Жёлтая кожа у кур которых откармливают кукурузой
    Как можно писать такие вещи на просторах интернета?! Доносить до людей неправильную информацию……..

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector