Главная Как выбрать Выбор зелени Как правильно выбрать укроп?

Свежий укроп

Укроп состоит из листьев, стебля и, так называемых, «зонтиков». В кулинарии используются все части этого растения. Зелень подходит в основном для салатов, используется в качестве дополнения к первым и вторы блюдам, а зонтики и стебли широко применяются при консервировании продуктов и для домашних заготовок.

Перед покупкой укропа в первую очередь надо определить цель его дальнейшего применения. Отличить хорошую зелень от плохой не сложно. В данном случае используется в основном визуальный способ оценки.

Укроп может продаваться:

  • в замороженном виде;
  • свежим;
  • сухим.

Сухой укроп не стоит путать с увядающей зеленью. Если его планируется употреблять в свежем виде, то листья, которые уже начали портиться, кардинально изменят вкус блюда и испортят о нем впечатление.

Нюансы выбора укропа:

  • если укроп не обладает отчетливым запахом и аромат не слишком насыщенный, даже при растирании листьев, то такая зелень выращивалась в теплицах, а не на открытом воздухе;
  • листья цветущего укропа в пищу употреблять нельзя;
  • молодой укроп не только вкуснее, но и полезнее старой зелени;
  • если на стеблях укропа есть повреждения, то испортится такая зелень гораздо быстрее.

Увядающий укроп не опасен для здоровья, но желаемым вкусом и ароматом он отличаться не будет. В процессе увядания влага из листьев испаряется, и они постепенно теряют свои вкусовые качества и полезные вещества.

В последнее время на прилавках магазинов часто можно увидеть укроп, расфасованный в герметичные контейнеры или упакованный в пищевую пленку. Проверять такую зелень надо максимально внимательно. Под свежим укропом может быть замаскирована испорченная зелень. При возможности, лучше приобретать его без упаковок.

Как выбрать хороший укроп

Владельцы многих магазинов и продавцы на рынке нередко используют специальные составы для опрыскивания зелени, в том числе и укропа, для продления его срока годности. Визуально выявить присутствие таких веществ невозможно. Для организма критичного вреда они не наносят, однако перед употреблением укропа в пищу, необходимо обязательно не только мыть его, но и вымачивать в воде. Жидкость выводит все посторонние примеси в течение часа.

Признаки хорошего укропа:

  • свежие листья с отсутствием признаков увядания или засыхания;
  • листья имеют насыщенный зеленый цвет;
  • пожелтевшие края листьев свидетельствуют о начале увядания зелени;
  • стебель свежего укропа всегда упругий;
  • листья укропа не должны слипаться друг с другом и быть влажными;
  • если укроп покупается в замороженном виде, то его листья также должны создавать впечатление здоровой и свежей зелени;
  • зелень должна быть сухой без малейшего присутствия влаги;
  • зонтики укропа должны быть либо абсолютно сухими, либо свежими.

Какой укроп покупать не стоит:

  • не стоит покупать укроп с желтыми или темно-зелеными листьями;
  • от покупки вялой зелени стоит отказаться;
  • присутствие неприятного запаха свидетельствует о несвежести укропа и о начале процесса загнивания;
  • наличие на листьях темных пятен, точек или засохших участков;
  • если листья слипаются друг с другом, то свежим укроп назвать нельзя;
  • не стоит покупать укроп с малейшими признаками гнили (чаще всего этот процесс начинается не с листьев, а со стеблей);
  • от покупки укропа с признаками повреждения паразитами следует отказаться.

Сортов укропа существует несколько десятков. Отличается зелень разных видов по форме листьев, размеру, окраске, структуре розетки. Независимо от разновидности к укропу применяются требования, одинаковые для любой зелени, употребляемой в пищу. Свежесть – главный критерий оценки его качества.

Это интересно!
Написать комментарий