Главная Как выбрать Выбор зелени Как правильно выбрать мяту?

Мята

Существует несколько десятков разновидностей мяты. Некоторые сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусовым свойствам и внешнему виду. Один признак этого растения присутствует всегда – характерный аромат. Покупать мяту можно не только в свежем, но и засушенном, измельченном и других видах. Покупка свежей мяты подразумевает соблюдение некоторых правил.

Свежая мята может продаваться:

  • в пучках;
  • на развес;
  • в упаковках.

Купить свежую мяту можно в магазинах, в различных торговых точках, в том числе на рынке или вырастить самостоятельно. С осторожностью приобретать ее надо в палатках, расположенных вблизи дорог. Пыль не только оседает на поверхности листьев, но и впитывается ими.

Как выбрать мяту

При покупке мяты придется внимательно изучить ее внешний вид, аромат и постараться выявить все возможные дефекты. При наличии множества недостатков от приобретения ее стоит отказаться и поискать другого продавца с более качественным товаром.

Какую мяту стоит покупать:

  • мята должна быть свежей (визуально она должна напоминать листья, которые совсем недавно росли на грядке);
  • место среза мяты должно быть сухим, но не высохшим;
  • на листьях мяты не должно быть вкраплений, пятен или высохших участков;
  • цвет любого сорта мяты всегда насыщенный и равномерный;
  • листья мяты должны быть ровными, без повреждений или дефектов;
  • листья некоторых сортов мяты имеют морщинистую поверхность (однако на ощупь они должны быть «мясистыми» и упругими);
  • мята имеет характерный аромат (если растереть лист пальцем, то аромат должен усилиться в несколько раз);
  • в пучке мяты не должно быть гнилых или сухих листьев (если в пучке есть хотя бы один гнилой лист, то мята быстро испортится);
  • листья мяты должны быть чистыми (на них не должно быть ни пыли, ни налета, ни иных видов загрязнений).

Какую мяту покупать не стоит:

  • от покупки мяты надо отказаться, если в пучке есть много сухих или сгнивших листьев;
  • мята может начать высыхать с кончиков листьев или с места среза, но высохших участков на ней быть не должно даже в минимальном количестве;
  • употребляется мята в свежем виде, поэтому листья должны быть максимально свежими и сочными;
  • на ощупь мята должна быть упругой и прохладной (если положить лист между ладонями, то должен ощущаться характерный «холодок»);
  • мяту с многочисленными поврежденными или порванными листьями покупать, также не стоит;
  • не рекомендуется покупать влажную мяту (такие листья быстро испортятся);
  • если на поверхности мяты есть пятна непонятного происхождения или налет, то покупать ее не стоит;
  • не следует покупать мяту с признаками увядания (вкус у такой мяты будет менее насыщенным, а украсить листьями блюдо не получится);
  • аромат мяты не должен содержать посторонних запахов (например, сырости, гниения или иные неприятные запахи);
  • если на листьях мяты, заметны следы, напоминающие заболевания растений, то приобретать ее не рекомендуется;
  • любые загрязнения или дефекты на листьях должны стать поводом для отказа от покупки;
  • если листья мяты яркие, но на ощупь чрезмерно влажные, то, скорее всего, они начинают портиться;
  • если мята не имеет запаха, то выращена она была с рекордным количеством химических составов;
  • чрезмерный блеск листьев наблюдается у мяты, если в процессе ее выращивания или хранения, их обрабатывали специальными составами для продления срока годности или ускорения роста (нередко такие вещества не удается смыть водой, а при регулярном употреблении в пищу такой мяты, могут наблюдаться пищевые расстройства);
  • не стоит покупать мяту, если ее окраска неравномерная или есть засохшие участки на листьях.

Если мята покупается в контейнерах, то надо максимально внимательно осмотреть листья. На поверхности их не должно быть скопления конденсата, емкость должна быть герметичной и не иметь повреждений, а листья должны иметь безупречный внешний вид.

Это интересно!
Написать комментарий