Главная Как выбрать Выбор рыбы Как правильно выбрать треску?

Качественная треска

Треска может продаваться целой или в виде филе. Если приобретается охлажденная рыба, то лучше выбирать треску из супермаркетов, выложенную на специальной ледяной витрине. Такую рыбу можно полноценно осмотреть и выявить все ее недостатки и достоинства. Треска отличается внушительными размерами, поэтому чаще она появляется на прилавках в виде филе. В природе ее длинна достигает двух метров.

Треска может реализовываться не только в охлажденном, но и замороженном виде. Если рыба упакована в контейнеры, то надо не забывать проверять все даты, сохранность упаковочного материала и отсутствие вторых этикеток, которые могут быть наклеены друг на друга.

Как выбрать треску

Выбрать треску проще, если она продается в целом виде. Нередко недобросовестные продавцы выдают одни разновидности рыб за другие. Треска не является исключением. Самыми распространенными объектами для подлога считаются хек и сайда. Эти виды рыб внешне очень похожи на треску. Для того чтобы избежать покупки «неправильной» трески, надо заранее изучить ее характеристики и внешний вид.

Какую треску можно покупать:

  • чешуя и кожа трески не должны иметь повреждений;
  • глаза свежей рыбы всегда прозрачные и чистые;
  • чешуя у трески мелкая и легко удаляется (иногда за треску пытаются выдать другие сорта тресковых разновидностей, но у этой рыбы чешуя самая мелкая);
  • жабры у свежей трески имеют яркий и насыщенный цвет (чаще всего красный или красноватый);
  • кожа и чешуя свежей рыбы, в том числе и трески, должны быть блестящими и в меру влажными;
  • при надавливании на рыбу (независимо от того, продается она целой или в виде филе);
  • цвет филе трески должен быть равномерным;
  • запах трески должен быть естественным и не содержать никаких «примесей»;
  • на поверхности трески или филе не должно быть налета любого оттенка (допускается присутствие глазури, но она должна быть абсолютно прозрачной);
  • ни поверхность рыбы, ни ее филе не должны иметь даже малейших признаков механического повреждения.

Какую треску покупать не стоит:

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>
  • сомнительный запах от трески должен стать причиной отказа от ее покупки;
  • неравномерность цвета филе трески указывает на применение красителей;
  • желтые пятна на треске указывают на то, что рыба начала портиться;
  • если при осмотре трески или филе возникают малейшие подозрения на низкое качество, то лучше выбрать более подходящие варианты и отказаться от покупки;
  • треска плохого качества после приготовления будет горчить и испортит впечатление о блюде;
  • не стоит покупать треску с темными жабрами и мутными глазами (признак длительного и неправильного хранения);
  • если на поверхности филе или чешуи есть белые или темные пятна, то покупать и употреблять в пищу такую треску нельзя ни в коем случае (рыбные отравления считаются самыми опасными, а такие признаки могут возникать у испорченной рыбы или при ее неоднократном размораживании).

Если на треске есть повреждения, то этот фактор должен стать причиной отказа от покупки. В таких местах активно скапливаются и размножаются бактерии. Из-за их увеличения ускоряется процесс гниения. Даже при отсутствии внешних признаков испорченности рыбы, ее качество будет уже нарушено. Употребление ее в пищу может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Это интересно!
3 комментария на эту статью
  1. Прямо на днях, в рыбсети такое замечательное филе трески взяла, прямо пальчики оближешь. Кстати узнала что и по интернету заказать можно у них, обязательно так сделаю. Сейчас на диету села, а треска как раз некалорийный продукт, буду теперь часто его есть.

  2. Я прямо любитель трески. просто пальчики оближешь.

  3. В рыбной мануфактуре, тоже можно взять треску , но она подороже будет чем в рыбсети. Поэтому тоже в рыбсети стала рыбу покупать. Спасибо за совет).

Написать комментарий