Как правильно выбрать стерлядь?

Маленькая стерлядь в руке

Стерлядь относится к числу крупных рыб. Размер взрослой особи достигает 60 см. Отличительной чертой этой рыбы считаются острая голова, на передней части, которой хорошо заметны два усика. Чешуи у стерляди нет, но есть пластины ее напоминающие. Продается этот вид рыбы в замороженном или охлажденном вариантах.

Стерлядь может продаваться:

  • целой и неразделанной;
  • потрошеной;
  • замороженной;
  • в виде филе, фасованного в упаковки.

Как выбрать стерлядь

Выбирать стерлядь надо в соответствии не только с общими правилами покупки рыбы, но и оценивать ее по некоторым индивидуальным признакам. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, то от приобретения ее стоит отказаться. Испорченная рыба не только будет невкусной, но и опасной для здоровья.

Какую стерлядь можно покупать:

  • поверхность охлажденной стерляди всегда должна быть влажной, но не липкой или слишком скользкой;
  • любые дефекты на поверхности стерляди не допустимы (в местах повреждения мгновенно образуются бактерии, которые ускоряют процесс протухания рыбы);
  • глаза стерляди должны быть чистыми и «смотреть» ровно (если «взгляд» рыбы направлен вверх, то срок ее хранения слишком длительный);
  • при надавливании на кожу стерляди пальцем, не должно оставаться вмятин (такой способ оценки применим только к охлажденной рыбе, к замороженному продукту такой эксперимент проявить не получится);
  • жабры свежей стерляди всегда яркие, и имеют характерный красный оттенок (жабры обязательно должны быть чистыми);
  • при разделывании мясо свежей стерляди всегда сложно отделяется от костей;
  • замороженная стерлядь не должна отличаться слишком большим количеством льда или снега (если снега много, а на его поверхности есть желтый или розоватый оттенок, то рыба замораживалась не однократно);
  • охлажденная или замороженная стерлядь всегда должна быть чистой (замороженные частички мусора, загрязнения в жабрах или на иных участках рыбы являются признаком нарушения правил ее вылова, транспортировки и хранения).
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать форель?

Если стерлядь куплена в замороженном виде, то ее надо размораживать естественным способом или в холодной воде. После размораживания рыба должна сохранить свою форму и традиционный рыбный запах.

Какую стерлядь покупать не стоит:

  • если поверхность охлажденной рыбы слишком сухая или хорошо заметна слизь, то от ее покупки надо отказаться (рыба неправильно хранилась или начала портиться);
  • если характерный рыбный аромат содержит посторонние запахи, то покупать стерлядь нельзя (запах может быть тухлым или напоминать плесень);
  • желтый налет на рыбе всегда является признаком ее испорченности (налет может быть в виде пятен или разводов);
  • не стоит покупать стерлядь, если на ее поверхности есть кровоподтеки, повреждения или пятна непонятного происхождения);
  • серые жабры могут быть только у стерляди, которая давно и неправильно хранится (любые отклонения от красного оттенка в данном случае должны стать поводом для отказа от покупки рыбы);
  • если мясо при разделывании стерляди слишком хорошо отделяется от костей, то рыба не свежая (если такой нюанс сочетается с кисловатым запахом и слизью на коже, то употреблять такую стерлядь в пищу нельзя ни в коем случае);
  • если при надавливании на кожу стерляди пальцем, остается вмятина, то рыба однозначно несвежая (стерлядь может начать портиться, была неоднократно заморожена или разморожена или неправильно хранилась);
  • на прилавках магазинов охлажденная рыба может реализовываться в течение определенного срока (как правило, не дольше 14 дней), поэтому при наличии подозрений, лучше запросить у продавца сертификат с отметкой о дате вылова стерляди и сроках ее поступления в продажу).

Вместо чешуи у стерляди есть своеобразные костяные пластины, которые могут быть индикаторами свежести рыбы. Если они плотно прилегают к телу, то стерлядь свежая. При отслоении пластинок качественной рыбу назвать не получится.

ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать семгу?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: