Как правильно выбрать мойву?

Мойва на разделочной доске

Мойва может продаваться в разных видах. При ее покупке важно оценить степень свежести. Если рыба будет куплена некачественной, то в процессе жарки она потеряет форму и не оправдает ожиданий по вкусовым характеристикам.

Мойва чаще всего продается:

  • замороженной;
  • жареной;
  • охлажденной;
  • копченой.

Облегчить процесс приготовления можно покупкой жареной мойвы в отделах с готовыми блюдами, но лучше приобретать ее в замороженном виде. Так можно оценить ее качество и получить гарантию того, что недобросовестный продавец не поспешил избавиться от просроченного товара его срочным приготовлением. В охлажденном виде мойву лучше не покупать. Как и любая другая разновидность рыбы – мойва продукт скоропортящийся и долго храниться не может.

Как выбрать мойву

Запах является лучшим индикатором свежести рыбы. Приобретая замороженную мойву ощутить аромат довольно сложно, поэтому надо максимально полноценно осмотреть рыбу и выявить все признаки ее возможной несвежести.

Какую мойву надо покупать:

  • замороженная мойва может продаваться на развес, но, если есть возможность купить ее в вакуумной упаковке, то этому варианту лучше отдать предпочтение;
  • зрачки свежей мойвы всегда черные и хорошо видны даже у замороженной рыбы (если лед скрывает глаза рыбы, то лучше поискать продукт в другой торговой точке);
  • поверхность мойвы, независимо от того, в каком виде она покупается, должна быть всегда чистой, а окраска равномерной без пятен непонятного происхождения;
  • живот у мойвы светлее спинной части, а на теле допустимы темные вкрапления (никаких пятен других оттенков быть не должно, мойва – серо-серебристая рыба);
  • при покупке любой рыбы, в том числе и мойвы, надо обязательно интересоваться сроком ее годности (не стоит покупать мойву, если срок хранения приближается к концу);
  • если мойва покупается в упаковке, то надо проверить ее целостность, наличие этикеток с информацией от производителя и отсутствие двойных ценников;
  • если мойва покупается в охлажденном виде, то дополнительное внимание надо обратить на ее хвост (хвосты ни в коем случае не должны быть высохшими или отсутствовать);
  • если заметны увеличенные животы мойвы, то отклонением это не считается (это признак наличия икры);
  • покупая мойву, надо обратить внимание на наличие поврежденных рыб (если есть поврежденная рыба или остатки ее частей, то мойву неправильно хранили или неоднократно размораживали);
  • мойва может отличаться по размеру в зависимости от возраста или нюансов вида, но слишком большой разницы в рыбе одной партии наблюдаться не должно;
  • на поверхности мойвы в любом виде (замороженная, охлажденная, копченая) не должно быть повреждений (мойва очень нежная рыба, поэтому при нарушении технологий ее изготовления дефекты появляются мгновенно).
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать треску?

Какую мойву покупать не стоит:

  • если глаза мойвы мутные, а черные зрачки не видны, то покупать такую мойву не стоит (глаза у испорченной рыбы меняются в первую очередь);
  • если от мойвы ощущается неприятный запах, то покупать ее нельзя (рыбные отравления очень опасны для здоровья, а несвежая мойва может стать их причиной);
  • если на поверхности мойвы, а особенно на ее жабрах просматривается слизь, то рыба испорчена;
  • желтые пятна или разводы, напоминающие ржавчину на поверхности мойвы должны стать поводом для отказа от ее покупки (такая рыба замораживалась испорченной или были нарушены технологии ее хранения, транспортировки и заморозки);
  • кислый запах является характерным признаком испорченной мойвы;
  • засохшие хвосты являются признаком слишком длительного хранения мойвы (если кончики хвостов отсутствуют, то такую рыбу покупать не стоит).

Размораживать мойву рекомендуется только естественным образом. Если использовать горячую или холодную воду, то вкусовые свойства рыбы могут нарушиться, а в процессе жарки она будет разваливаться на части. Использовать для размораживания микроволновку нельзя ни в коем случае. При нарушении правил размораживания даже качественная, и свежая рыба превратится в непривлекательное блюдо с непонятным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: