Как правильно выбрать минтай?

Минтай на прилавке

Минтай – рыба знакомая всем еще с детства. В особенности это касается тех, кто родился в Советском Союзе – ведь тогда ежегодно советские судна вылавливали по 11 млн. т этой рыбы.

Рыба минтай принадлежит к семейству тресковых – отсюда схожие внешность, вкус и пищевая ценность. Несмотря на дешевизну, минтай – очень полезный и питательный продукт. Он богат витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, белками и аминокислотами.

Филе рыбы минтай
Как должно выглядеть филе минтая

При выборе рыбы стоит обращать внимание на следующие факторы:

  • Ледяная корка. Практически весь минтай на рынке – это разделанное и замороженное филе. Свежий минтай в магазинах, как правило, не встречается. Современная технология подготовки минтая к продаже предполагает заморозку с ледяной глазурью – так рыба предохраняется от высыхания. Масса этой ледяной корки не должна превышать 4 % от всей массы. Определить это можно следующим способом: разморозить рыбу, взвесить и провести несложные вычисления.
  • Производитель. Минтай обитает в северной части Тихого Океана. Поэтому единственные возможные производители: Россия, Китай, Япония. Минтай японского производства по понятным причинам на отечественный рынок не попадает. Следовательно, выбирать остается только между Китаем и Россией. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение российским производителям, так как она экологически более безопасна. Самым явным признаком отечественной рыбы является размер – длина тушки не может быть менее 20 см, так как вылов молодняка строго запрещен.
  • Цвет. Минтай – белая рыба. Покупая филе, нужно обязательно обращать внимание на его цвет. Хороший продукт должен иметь чистый белый цвет без розовых или желтых оттенков. Недопустимы также различные пятна на филе.
  • Запах. Рыба, которую неправильно хранят, всегда имеет сильный неприятный запах. Хороший продукт имеет едва заметный сладковатый аромат.
  • Условия хранения. Как уже говорилось ранее, недопустимо хранить рыбу при температуре выше -18 градусов. Покупая рыбу в супермаркете, обращайте внимание на температуру холодильника – она отображается на датчике.
  • Сертификат. Некоторые недобросовестные продавцы иногда пытаются выдать за минтай совершенно другую рыбу, например, пангасиуса или тилапию. Эти рыбы живут на самом дне океана и питаются преимущественно отходами, а значит могут впитывать много вредных веществ. Если у вас появились сомнения насчет рыбы, вы можете попросить у продавца удостоверение качества.
  • Состав. Если рыба продается в упаковке, то на ней должен быть указан состав. В идеале состав должен быть следующим: рыба и вода. Иногда можно встретить E452 – это полифосфат. Его добавляют в рыбу, чтобы она лучше держала влагу внутри и на поверхности – таким образом масса продукта увеличивается за счет большего количества льда. В Европе полифосфат запрещен, но опасным он не является.
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать форель?

Видео того, как правильно выбирать филе минтая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: