Главная Как выбрать Выбор рыбы Как правильно выбрать лосось?

Свежий лосось

Лосось продается в нескольких видах. Рыбу реализуют:

  • живой;
  • охлажденной;
  • замороженной;
  • прошедшей различные виды обработок.

Свежесть лосося определяется по общим критериям оценки рыбы. Внешне должно создаваться впечатление, что ее только что выловили из естественной среды обитания. Испорченную рыбу или лосося с явными признаками длительного хранения, покупать не стоит. Даже после тщательного промывания большинство бактерий сохранится, а рыбные отравления считаются самыми опасными.

Рекомендуется покупать лосось, размещенный на витринах в специальных ледяных горках. Благодаря такой конструкции рыбу можно внимательно осмотреть, потрогать и почувствовать ее запах. Данный нюанс не означает, что приобретать охлажденного или замороженного лосося не стоит. К любому виду рыбу применяются свои правила оценки ее на качество и свежесть.

Как выбрать лосось

Выбор каждого вида лосося имеет свои особенности. По определенным критериям оценивается живая или замороженная рыба. Если лосось продается в охлажденном виде, то он ни в коем случае не должен быть мокрым. Такой нюанс свидетельствует о вероятном возвращении рыбе товарного вида. Если лосось начинает портиться, то нередко его промывают в растворе марганцовки, чтобы убрать слизь с чешуи и мутность глаз.

Какого лосося можно покупать:

  • внешне лосось должен быть абсолютно здоровым (чистая чешуя, прозрачная роговица глаза, черный зрачок, жабры с красноватым оттенком и полное отсутствие повреждений);
  • льда на замороженном лососе должно быть умеренное количество (если его нет, то рыба будет сухой после приготовления, а если его очень много, то вес лосося не будет соответствовать его стоимости, а наличие снега в упаковке указывает на многократное размораживание продукта);
  • цвет филе лосося может быть розоватым или нежно оранжевым;
  • покупать лучше лосось с головой (по голове можно в первую очередь определить нарушения хранения и другие нюансы выбора качественной рыбы);
  • если лосось покупается в вакуумной упаковке, то внутри нее не должно быть конденсата или жидкости;
  • покупая лосось в упаковке, надо обратить внимание на целостность упаковочного материла (надрывы, проколы и другие повреждения должны отсутствовать);
  • лосось не пахнет рыбой, а издает необычный «морской» аромат.

Какого лосося покупать не стоит:

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>
  • нельзя покупать лосось, у которого глаза помутнели, на чешуе появился липкий налет, а жабры приобрели темную окраску (такая рыба начинает портиться или уже испортилась);
  • если кусочки филе лосося имеют затемнения отдельных участков мяса, то рыба несвежая;
  • если при надавливании пальцем на чешую, остаются впадины или тело рыбы покрыто вмятинами, то покупать ее не рекомендуется ни в коем случае (лосось не правильно хранился, транспортировался и уже начал портиться);
  • если на филе или целой рыбе есть следы от проколов, то приобретать ее нельзя (продавцы специально делают проколы, затем помещают рыбу в воду и замораживают, чтобы вернуть продукту товарный вид и увеличить его массу);
  • слишком яркая и насыщенная окраска филе лосося свидетельствует о применении красителей и химических веществ (при неоднократном размораживании рыбы ее цвет тускнеет);
  • если филе лосося имеет красноватый или красновато-коричневый оттенок, то рыба старая и будет сухой после приготовления;
  • белые прожилки на филе лосося свидетельствуют о выращивании его на фермах и кормлении специальными смесями для быстрого набора массы;
  • любые посторонние запахи лосося должны стать поводом отказа от покупки.

При покупке филе лосося рекомендуется отдавать предпочтение середине тушке. Для хвостовой части рыбы характерна жесткость. От покупки неестественно большого лосося надо отказаться. Нередки случаи, когда на фермах рыбу в буквальном смысле перекармливают химикатами. Такой лосось не только уступает по вкусовым качествам рыбе, растущей в естественных условиях, но и может нанести вред здоровью.

Это интересно!
Написать комментарий