Как правильно выбрать спаржу?

Спаржа

Сорта спаржи внешне могут отличаться кардинально. Разница есть и в степени созревания этого овоща. Молодые стебли не надо чистить и они обладают достаточной нежностью и мягкостью после приготовления. Старую спаржу тоже можно употреблять в пищу, но предварительно ее придется тщательно очистить.

Спаржа может быть:

  • зеленой;
  • бордовой;
  • желтой.

Главным признаком отличия молодых стеблей от старых является их толщина и цвет. В первом случае спаржа будет более тонкой с ярким и насыщенным оттенком, а во втором – цвет будет более темным, а стебли значительно толще.

Спаржа может продаваться в пучках, в контейнерах или обернутой в пищевую пленку. На сохранность и качество стеблей вариант упаковки и ее наличие особого влияния не имеет, но при наличии возможности, приобретать спаржу надо в виде пучков. В противном случае будет сложно определить качество стеблей, надежно закрытых упаковочным материалом.

Как выбрать спаржу

Самым главным критерием выбора спаржи является покупка овоща нужной стадии созревания. Цвет в данном случае играет второстепенную роль, но он обязательно должен быть насыщенным зеленым.

Какую спаржу можно покупать:

  • кончики спаржи должны быть закрыты;
  • спаржа должна быть твердой;
  • побегов с семенами на спарже быть не должно;
  • спаржа не имеет запаха;
  • если спаржа покупается в упаковке, то конденсата не должно быть даже в минимальном количестве;
  • внешний вид спаржи должен быть максимально свежим без признаков засыхания или увядания;
  • спаржа должна быть чистой, без повреждений или темных пятен на стеблях;
  • форма стебля хорошей спаржи всегда круглая.

Какую спаржу покупать не стоит:

  • если кончики спаржи приоткрыты, то овощ перезрел;
  • если стебель имеет плоскую форму, то от покупки стоит отказаться (аналогичное решение должно быть принято, если стебель на гладкий, а ребристый);
  • если на кончике стебля есть стрелки с семенами, то спаржа перезрела;
  • если стебель спаржи слишком тонкий, то его вкус будет слишком травянистым (признак недозрелой спаржи);
  • спаржу с признаками гниения или поражения вредителями покупать не стоит;
  • не рекомендуется покупать спаржу с многочисленными точками на поверхности стеблей или сухими участками (такими признаками отличается спаржа, пораженная заболеваниями);
  • если стебли спаржи влажные, то овощ либо промывали для удаления признаков испорченности, либо он уже начал гнить;
  • спаржа с любым запахом должна стать причиной отказа от покупки;
  • мытая спаржа хранится минимальное количество времени;
  • если спаржа продается в упаковке с большим скоплением конденсата, то стебли уже начали портиться или их неправильно хранили;
  • спаржу с сухими кончиками стеблей также не стоит приобретать.
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать кабачки?

Определить свежесть спаржи можно по срезу стеблей. Если данный участок засохший и хорошо просматривается внутренняя волокнистость, то спаржа после приготовления будет слишком сухой. Волокнистая структура у стеблей появляется только в том случае, если спаржа старая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: