Главная Как выбрать Выбор овощей Как правильно выбрать маслины?

Плоды маслин на деревянном столе

Оливки и маслины не являются разными сортами одних плодов. Окраска их меняется в процессе созревания, поэтому маслины представляют собой всего лишь спелые оливки. Зеленые плоды намного плотнее черных, что позволяет дополнять их всевозможными начинками. Фаршированных маслин в продаже встретить невозможно. Обусловлено это мягкостью плодов и непригодности их для всевозможных манипуляций со способами маринования и консервирования.

Маслины на прилавках магазинов продаются в двух видах:

  • плоды с косточкой;
  • плоды без косточки.

Маслины могут продаваться в стеклянных банках, пластиковых упаковках или жестяных емкостях. Особую бдительность надо уделять маслинам без косточек. Дело в том, что некоторые производители используют хитрости. Оливки окрашиваются в черный цвет при помощи специальной кислоты, и только после этого из них извлекается косточка. Делается это для упрощения процесса. Из спелой маслины довольно сложно извлечь сердцевину, чтобы плод остался целым. Упаковки и все нанесенные на них маркировки надо проверять как можно внимательнее.

Как выбрать маслины

В свежем виде маслины не продаются в магазинах. При покупке их в любой упаковке важно проверить ее целостность и правильное оформление информации. Например, на емкости обязательно должен присутствовать, так называемый, калибр в парных цифр. Первое число – это примерное количество маслин в банке, а второе представляет собой обозначение массы емкости.

Какие маслины надо покупать:

  • рекомендуется покупать маслины в стеклянных банках (в стекле эти плоды лучше хранятся и их можно оценить визуально);
  • рассол в маслинах должен быть прозрачным, не содержать частиц неизвестного происхождения, а сами плоды должны быть целыми и не иметь повреждений;
  • косточка от маслины не должна легко отделяться;
  • на емкости с маслинами должен быть указан минимальный состав (если производитель указывает множество компонентов, названия которых не понятны простым покупателям, то от покупки таких маслин лучше отказаться);
  • если есть возможность осмотреть маслины, то надо убедиться в том, что плоды одинакового размера (консервация маслин разного размера не допустима и считается нарушением технологии производства);
  • особое внимание следует уделить наименованию производителя (стоит учитывать тот акт, что в России, например, олива не растет, а производителем эта страна быть никак не может);
  • если на прилавке представлены маслины с разными ценами, то слишком дешевые должны вызвать подозрение у потребителя;
  • маслины обладают менее насыщенным вкусом, чем оливки.

Какие маслины покупать не стоит:

  • если в продаже удалось найти маслины с начинкой, то покупать их не стоит (это окрашенные оливки);
  • если плоды имеют многочисленные повреждения, неравномерную окраску, а рассол мутный, то покупать их также не рекомендуется;
  • не следует приобретать маслины, если срок годности их подходит к концу (лучше покупать маслины с запасом периода хранения);
  • если косточка от маслины отделяется легко, то плод испорчен или был заготовлен с нарушениями технологий;
  • если жестяная банка с маслинами имеет следы ржавчины, окисления или деформирована, то от ее покупки надо отказаться (деформация железа может стать причиной начала химических процессов в рассоле, что напрямую повлияет на качество маслин);
  • если поверхность маслин имеет не однотонную окраску, то плоды были собраны недозрелыми, или не правильно консервировались.

Отличить окрашенные оливки от маслин не сложно, если покупать их в стеклянной банке. Плоды, которые дозревали естественным образом, не могут быть черными. Они имеют темно-фиолетовый, темно-коричневый или иные оттенки, максимально приближенные к черному. Кроме того, о совершении искусственного окрашивания свидетельствует такой компонент, как глюконат железа в составе банки.

Это интересно!
Написать комментарий